Межсезонье

Межсезонье

Одним нравится весна, другим—лето и так далее. Но оглянитесь! Любо также короткое, как сейчас, мгновение межсезонья—встреча зимы и весны!

Разве не восхитительны тронутые вчерашними холодами созревшие плоды можжевельника? Жаром вспыхнули «вишенки» (по размеру и по цвету) вечнозеленой иглицы понтийской.
Рядом бросаются в глаза знаки новой жизни—россыпи подснежников, природного звенящего фарфора. Наклонитесь к первоцветам тончайшего золота. Хотя у благородного металла отсутствует дыхание… Первоцветы же издают легкий, ненавязчивый, предельно деликатный, как будто студеный аромат. Дышишь и не надышишься. Мед с амброзией!
В эту замечательную пору с цветами может поспорить дуб. В его кроне затаилась жестью неопавшая листва. Та же, которую все-таки снесли упругие ветры, отдает пьянящим тленом. Витают запахи коры, мхов, еще чего-то невидимого.
Ничто не мешает нерукотворному воздушному коктейлю—ни выхлопы машин, ни дым из трубы котельной, ни пыль оставшихся за горой карьеров.
Тепло отдельных дней привело в движение соки в стволах деревьев. На некоторых из них вот-вот лопнут почки, брызнет молодая листва. Так входит в свои права весна.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера