Педагоги и медики. Право на досрочную пенсию

Мигранты в медицине: платить не за диплом,  а за умение лечить!

В отделении ПФР по Севастополю прошел цикл семинаров для представителей учреждений здравоохранения и образования.

 

Руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения Ирина Орлова рассказала о праве работников педагогической сферы и сферы здравоохранения выйти на досрочную пенсию по старости*.
Так, изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в 2019 году, не затронули требований к специальному стажу, который необходимо выработать для приобретения права на досрочную пенсию. Но при этом срок обращения за пенсией постепенно увеличивается—от 6 месяцев до 5 лет.
Ирина Юрьевна озвучила основные требования к спецстажу. Для работников сферы образования срок работы в педагогической сфере должен составлять не менее 25 лет, а для медицинских работников—не менее 30 лет работы в городских лечебных учреждениях и не менее 25 лет работы в лечебных учреждениях в селах и поселках городского типа.
Особое внимание было уделено разъяснению информации о периодах, не включаемых в льготный стаж, правилах исчисления периодов работы в особых условиях, в том числе с учетом норм ранее действовавшего пенсионного законодательства.
Важно помнить, что в спецстаж учитывается только работа в определенных законодательством должностях и учреждениях**.
Кроме того, начальник отдела пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в Севастополе Надежда Танеева призвала работодателей активно сотрудничать с Пенсионным фондом в вопросах проведения заблаговременной работы с документами граждан предпенсионного возраста для назначения пенсии. Если между Пенсионным фондом и организацией заключен порядок электронного взаимодействия, работники такой организации могут обращаться в кадровую службу работодателя для подачи документов на проведение заблаговременной работы, а затем и для назначения пенсии.
Заблаговременная работа с документами граждан включает в себя оценку специалистами ПФР представленных документов для назначения пенсии, правильность их оформления, а затем—формирование макета пенсионного дела будущего пенсионера. При необходимости специалисты ПФР оказывают помощь в получении недостающих документов, направляют запросы в другие регионы, страны СНГ. В результате к дню выхода на пенсию работник предприятия имеет все документы, необходимые для свое-временного и правильного назначения пенсии.
Кроме того, специалисты отдела организации персонифицированного учета отделения рассказали о введении в 2020 году двух новых форм отчетности в ПФР.
Во-первых, в течение 2020-2021 годов крымские и севастопольские работодатели будут направлять в Пенсионный фонд сведения о приобретенном до 2015 года стаже своих сотрудников (которые были зарегистрированы на территории Крыма или Севастополя на 18 марта 2014 года).
Во-вторых, с 2020 года вводится электронная трудовая книжка, поэтому в текущем году всем российским работодателям необходимо ежемесячно не позднее 15-го числа представлять в ПФР информацию в электронном виде обо всех изменениях в трудовом положении своих работников (приеме на работу, увольнении, переводе, подаче заявления о выборе формы ведения трудовой книжки и т.д.).
Организации с 25 и более работниками обязаны представлять сведения в ПФР в электронном виде. Для этого организация должна быть подключена к системе электронного документооборота ПФР и иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

 

____________

*федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
**список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера