«Скорая помощь»: каждому району—по новой подстанции

«Скорая помощь»: каждому району—по новой подстанции

В Севастополе на проспекте Генерала Острякова, 211, началось строительство подстанции № 2 Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Объект возводят в рамках Федеральной целевой программы. Цена контракта—97 миллионов рублей, срок сдачи—декабрь 2020-го.

Как отметили в городском департаменте здравоохранения, одноэтажная подстанция является лечебно-профилактическим учреждением для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослым и детям как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.
Согласно проекту, помещение подстанции довольно большое—почти 900 квадратных метров. Общее количество бригад, обслуживающих подведомственную территорию,—четыре. В состав бригады одной автомашины входят: водитель, врач, фельдшер (медсестра). Для создания комфортных условий работы и отдыха сотрудников предусмотрены гардеробные рабочей и домашней одежды, душевые и санузлы, помещения для отдыха персонала, для приема пищи. Новую подстанцию «Скорой помощи» оборудуют пожарными резервуарами, ливневыми очистными сооружениями и дизель-генератором. Для автомобилей парка «Скорой помощи» предусмотрены два гаража на 2 места и бокс осмотра с мойкой. Проектом также запланировано благоустройство территории нового объекта. Кроме больницы здесь будут оборудованы тротуары, дорожки, проезд для автомобилей, хозяйственный двор, площадка для отдыха. После завершения работ на близлежащей территории планируется посадить около 500 саженцев деревьев и кустарников.
Подрядчик уже приступил к работам. «Сейчас на объекте осуществляются устройство строительного городка и пункта мойки колес, разработка котлована под строительство одноэтажной подстанции, ведется планировка территории»,—сообщил заместитель генерального директора ООО «Теплицстройсервис» Хасан Ибахаджиев.
Как отметил директор департамента капитального строительства правительства Севастополя Илларион Гапицонов, это уже вторая подстанция Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, которая возводится в нашем городе в рамках Федеральной целевой программы.
В настоящее время в Севастополе также строится двухэтажная подстанция № 10 Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в районе Камышового шоссе. Для ее создания правительство Севастополя выделило свыше трех тысяч квадратных метров, из которых само строение занимает 700. Согласно проекту, медучреждение рассчитано на семь оперативных бригад, оборудовано боксом для автомобилей, комнатами отдыха для персонала и столовой. В него также входит и благоустройство—тротуары, дорожки и проезд для автомобилей. Строительство началось в ноябре 2019 года «с нуля», ввод подстанции «Скорой помощи» на севастопольской объездной в эксплуатацию запланирован на март текущего года.
Всего же по госпрограмме социально-экономического развития Крыма и Севастополя в нашем городе должно быть построено три подстанции «Скорой медицинской помощи». В списке планируемых до 2022 года мероприятий также предусмотрено строительство подстанции № 1 Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф по адресу: ул. Корабельная, 29/1. Кроме того, прорабатывается вопрос о включении в ФЦП мероприятий по реконструкции центральной подстанции «Скорой медицинской помощи» на ул. Пугачева, 28.
В итоге в каждом районе города должна появиться современная подстанция «Скорой помощи», что даст возможность в случае необходимости и детскому, и взрослому населению своевременно, в круглосуточном режиме получать неотложную медицинскую помощь.
Стоит отметить, что о важности возводимых новых объектов говорилось и на пленарном заседании законодательного собрания Севастополя.
«Строительство объектов здравоохранения в рамках ФЦП позволит обеспечить качественное и своевременное оказание медицинской помощи. В Севастополе при текущей демографической обстановке прогнозная численность населения к 2030 году составит 520 тысяч человек, что требует увеличения мощности учреждений здравоохранения»,—отметил в своем докладе директор городского департамента здравоохранения Сергей Шеховцов.
Выступившие по данной теме депутаты обратили внимание руководителя горздрава на два основных момента, которые связаны с оказанием населению скорой медицинской помощи.
На то, что медицинскую помощь сложно получить людям, проживающим в садовых товариществах, в частности на Феоленте, указал председатель законодательного собрания Владимир Немцев.
В ответ Сергей Шеховцов сообщил, что в департаменте здравоохранения пытались посчитать, сколько граждан проживает на Феоленте, и выяснили, что только прикрепленных к поликлиникам детей здесь более полутора тысяч. Взрослые же не прикрепляются и нигде не регистрируются.
«Эта проблема на самом деле очень серьезная,—подчеркнул руководитель горздрава.—К этим людям не могут выехать участковые врачи, так как они не прикреплены к поликлиникам. Что касается оказания скорой помощи, то мы не отказываем никому. Бригады выезжают в СНТ, но проблема заключается в том, что «скорая» не может найти нужный дом, и люди вынуждены выходить навстречу, потому что нет указателей ни улицы, ни номера дома. Но решить данную проблему сами мы не можем. Обращаемся в садовые товарищества и муниципалитеты, чтобы совместно проработать этот вопрос».
Вторая проблема, на которую просили обратить особое внимание депутаты,—это кадровая политика.
Что можно добавить к вышесказанному? Задачи на ближайшее будущее определены. Но пока, как отметил заместитель губернатора Александр Кулагин, сложно развивать здравоохранение в «убитых» помещениях. Осенью прошлого года были выделены значительные средства на проведение капитального ремонта, оснащение современным медицинским оборудованием всех медицинских учреждений города, и в ближайшие 2,5-3 года нас ждет тотальный капитальный ремонт всех медучреждений со всеми вытекающими из этого трудностями. Зато потом для севастопольской медицины откроются новые перспективы.
…Будем ждать?!

Елена ИВАНОВА.
Фото Владимира Докина.

В тему

Михаил Развожаев поручил провести внутреннюю проверку по закупке лекарственных препаратов и медтехники

В ходе очередного заседания правительства врио губернатора Михаил Развожаев поручил вице-губернатору Светлане Пироговой совместно с главным контрольным управлением провести проверку закупок медикаментов и медицинской техники, осуществленную департаментом здравоохранения.

«Тема со здравоохранением у нас—одна из ключевых, и нам есть над чем работать. Качество оказания медицинских услуг во многом зависит от техники, условий работы, медикаментов. Много инсинуаций по поводу организации закупок, в том числе жизненно важных лекарственных препаратов. Светлана Валентиновна, прошу совместно с главным контрольным управлением осуществить проверочные мероприятия по тем фактам, которые сейчас активно обсуждаются. В целом по организации системы закупок мне нужны будут соответствующие заключения экспертов. С одной стороны внутреннюю проверку проведет Александр Андреевич Кулагин, с другой—главное контрольное управление. Эту работу прошу провести в максимально короткие сроки. У нас нет задачи скрыть какие-то недостатки. Лучше все вовремя поправить»,—поручил Михаил Развожаев.
Кроме того, обсуждая сложившуюся в детской поликлинике № 2 ситуацию, врио губернатора поручил главе департамента здравоохранения Сергею Шеховцову и вице-губернатору Александру Кулагину вести практику постоянных встреч с коллективами медучреждений города.
«Вчера по моему поручению состоялась встреча с медперсоналом поликлиники. Еще раз повторю: необходимо чаще общаться с коллективами медицинских учреждений, если главные врачи с этой функцией не справляются. Подключайтесь к этой работе самостоятельно, помогайте людям, объясняйте»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Как пояснил вице-губернатор Александр Кулагин, правительство Севастополя проведет проверку системы начисления заработной платы сотрудникам детской поликлиники № 2 и на очередной встрече с медперсоналом учреждения представит результаты.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера