Споёмте, друзья…

Валентин Ивановский. Мальчишка  с Малахова кургана

Вышла первая в истории Крыма книга с туристскими песнями.
Севастопольское издательство «Альбатрос» выпустило книгу нашего земляка—поэта Владимира Губанова под названием «Владимир Губанов. С гитарой у костра». Книга содержит тексты 21 туристской песни и 17 рассказов.

 

Владимир Губанов—не новичок в литературе. Ранее выходили в свет его сборники стихов: «Песни севастопольских дворов» (2009 г., в рамках принятой городскими властями Севастополя программы поддержки русского языка), на средства автора выпускались книги «Речитатив» (2010 г.) и «Перекрёсток ветров» (2019 г.).
«Владимир Губанов. С гитарой у костра»—первая книга барда, официально выпущенная по инициативе издательства (108 страниц, твёрдая обложка), в которой он выступил не только в качестве автора песен, но и как прозаик. Помимо туристских песен о Крыме книжная новинка содержит рассказы и эссе. Текст каждой песни в книге сопровождают ноты с обозначением аккордов для 6-струнной гитары, что делает издание особо ценным для любителей авторской песни.
Также следует отметить, что книга «Владимир Губанов. С гитарой у костра»—это первое в истории российского Крыма издание с туристскими песнями на крымскую тематику, с песнями, которые посвящены достопримечательностям полуострова. Об эксклюзивности книги говорят названия вокальных произведений: «Ай-Петри», «Ласпи», «Вековая ладонь Чатырдага», «На Мангупе туман», «Привал у подножия Демерджи», «Фиолетовый мыс Айя», «Фиолентовская элегия».
При подготовке книги издательство проявило выдумку и изобретательность. Так, книга открывается картой Крыма, на которой отмечены географические места, которым посвящены песни. Что очень ценно для любителей петь у туристического костра, книга завершается аппликатурой используемых гитарных аккордов. И, наконец, в книге опубликован QR-код, с помощью которого можно в режиме online послушать в Интернете и скачать несколько туристских песен В. Губанова.
Автор и издатель уверены, что их совместный труд—книга «Владимир Губанов. С гитарой у костра»—вызовет большой интерес у любителей авторской песни, туристов, жителей и гостей Крыма.
Владимир Губанов—севастопольский журналист, корреспондент «Севастопольских известий». Его песни звучат на радио и телевидении, стихи публикуются в различных газетах и поэтических альманахах. В 2013 г. стихи В. Губанова публиковались в литературном журнале «Радуга» (Украина). Некоторые песни этого автора можно услышать в репертуаре отечественных исполнителей, а также вокалистов, культивирующих русскую авторскую песню за рубежом, например в США. Виктор Губанов—победитель фестивалей авторской песни «Чатырдаг-2008» и «Чатырдаг-2013» в номинации «Автор», лауреат фестивалей «Зимняя Ялта-1987», «Зурбаган» и др. В дискографии барда—CD-альбомы «Владимир Губанов. Избранное (1974-2009)», «Владимир Губанов. 25 песен. Видео-DVD», «Второй круг (2010)», аудиокниги стихов «Речитатив» и «Прогулки по Зурбагану».

Другие статьи этого номера