Таинственный незнакомец

Таинственный незнакомец

Первый раз я увидел своего преследователя, когда ходил в школу. Я учился во вторую смену, возвращался домой поздно вечером и однажды, уже подходя к дому, услышал, как меня кто-то окликнул.
Я обернулся. Вдалеке стоял мужчина в плаще. Но поскольку родители учили не общаться с незнакомцами, я решил убежать. Дома никому об этом не рассказал: почему-то решил, что меня будут за это ругать.
Во второй раз встреча произошла уже в студенческие годы. Помню, в институте поднимаюсь по лестнице на третий этаж, как вдруг откуда-то снизу—мужской крик: «Дима-а-а!» Я смотрю в пролет и вижу человека в черном плаще с натянутым на голову капюшоном. Тут же вспомнил случай из детства и помчался вниз—я уже мог за себя постоять, и мне было интересно, кто же этот таинственный товарищ. Спускаюсь—внизу никого. Стал спрашивать у вахтеров, не видели ли они мужчину в странной одежде, но они лишь пожимали плечами.
Третий случай произошел, когда мне было лет 30. К тому времени я уже женился, и в один из выходных мы вернулись с женой из гостей. Я высадил ее у подъезда, а сам поехал искать место за домом, где можно припарковать машину. Паркуюсь и вдруг слышу: «Дима-а-а!» Смотрю в зеркало заднего вида—стоит он! Я резко ударил по тормозам, выскочил из авто, а там—никого…
Не удержался—рассказал все жене. Она поделилась с подружками, те посоветовали сходить к бабке-знахарке, и мы поехали. И можете представить: эта бабулька меня не пустила к себе! С порога замахала руками, говорит: «Приходи ко мне один, а с этим, что за спиной, не пущу!» Как я ни просил ее объяснить, что она имеет в виду, она не сказала, буквально выставив меня за дверь.
Потом мы с женой решили сходить в церковь причаститься. Я вообще человек крещеный, но ни молитв не знаю, ни постов не соблюдаю, в церкви бывал только тогда, когда кого-то из родни хоронили, на отпевании… Прошел я обряд причастия, вернулся домой. В первую же ночь после этого снится мне сон: вижу я человека в балахоне с капюшоном, лица не видно. Он мне и говорит: «Зачем ты так, Дима? Зачем?..» И растворяется, исчезает.
После этого преследователь больше не появлялся. Сейчас мне 45, и уже 15 лет я его не вижу и не слышу. Близкие, знающие об этой истории, думают, что во мне был бес и я его победил. Возможно, это так. Но в церковь мы теперь с женой ходим регулярно. От греха подальше.

 

Дмитрий Н., журнал «АН».

Другие статьи этого номера