Президент на страже «великого и могучего»

Президент на страже  «великого и могучего»

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и своей Администрации до 15 сентября внести в Госдуму проект о внесении поправок в закон «О государственном языке», который должен обеспечить «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, государственными и муниципальными служащими, гражданами норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным». Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам заседания Совета по русскому языку, состоявшегося 5 ноября 2019 года. Кроме того, до 15 июня 2020 г. Кабмин должен издать правовой акт, который утвердит нормы современного литературного русского языка как госязыка РФ, передает РБК. Также В. Путин поручил до 15 августа обеспечить актуализацию нормативных правовых актов РФ, направленных на поддержку и продвижение русского языка за рубежом, поддержку образования на русском языке за границей.

На заседании совета В. Путин поручил подготовить единый корпус словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка, для обязательного использования в СМИ, госструктурах и школах. Президент подчеркнул цель этих мероприятий: «сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире». Эти поручения также вошли в опубликованный на сайте Кремля перечень.
Кабмину совместно с Советом по русскому языку предстоит разработать и утвердить «требования к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка, соблюдение которых требуется при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, а также утвердить такие словари, включая толковый словарь государственного языка Российской Федерации».
До 30 мая т.г. глава государства поручил рассмотреть с привлечением экспертного сообщества вопрос об организации подготовки педагогических кадров по всем уровням высшего образования и представить предложения по совершенствованию такой подготовки, в т.ч. при необходимости о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты.
Президент поручил также начиная с 2020 г. обеспечивать финансовую, нормативно-правовую и организационную поддержку разработки, формирования и функционирования на базе Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук государственной информационной системы (цифровой платформы) «Национальный словарный фонд», а также разработки и реализации программы федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт языкознания» Российской академии наук по сохранению и возрождению языков коренных народов России. Доклад должен быть подготовлен до 1 сентября 2020 г., далее—один раз в полгода, говорится в перечне поручений.
В. Путин поручил также принять меры по утверждению, финансированию и реализации программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ. Доклад—до 15 апреля 2020 г., далее—один раз в полгода.
Кроме того, Владимир Путин поручил представить в установленном порядке проект указа президента РФ «О 225-летии со дня рождения А.С. Пушкина», предусмотрев в нём в том числе: реализацию проекта федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук» по оцифровке рукописного фонда Пушкинского дома и созданию научно-просветительного ресурса «Пушкин цифровой»; осуществление комплекса мер по реставрации, ремонту, оборудованию, созданию новой экспозиции музея А.С. Пушкина в Гурзуфе (филиал государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»); реализацию общероссийской программы реставрации и реэкспозиции мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников в Российской Федерации; оказание финансовой и научно-методической помощи Дому-музею А.С. Пушкина в г. Кишинёве (Республика Молдова) в проведении реставрации мемориальных зданий и создании новой экспозиции. Срок—30 июня 2020 г.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото: https://telegra.ph, https://pbs.twimg.com

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера