Три сценария будущего Севастополя в прогнозах «Росстата»

Гражданин «орлиного приюта»

Каким будет Севастополь через 15 лет? Кто будет жить на берегах Гераклейского полуострова? Как изменится население города? Эти исследования не только удел футуристов и писателей, но и очень важный практический прогноз. «Росстат» составляет и регулярно обновляет его как для регионов, так и для всей страны.

 

Приятно ошибиться

Демографические прогнозы—основа государственного планирования во многих отраслях, начиная от расчётов по социальным выплатам и заканчивая оценкой экономического и даже оборонного потенциала. Однако для нас важно то, как изменится Севастополь еще при жизни большинства наших читателей, то есть в ближайшие 15 лет (срок составления прогноза).
Есть три его варианта: высокий, средний и низкий. Высокий, или оптимистичный, сценарий реализуется при максимальных темпах развития региона. Средний, или реалистичный, сценарий разработан для умеренного экономического роста. Низкий прогноз станет реальностью при минимальном росте или же затухании экономики.
Чаще всего СМИ интересен именно последний вариант, так как он наиболее драматичен и сильнее будоражит общественность, но в новейшей истории России худшие ожидания не оправдывались. Более того, самые оптимистичные предположения в итоге были превзойдены реальностью. Хороший пример—общероссийский прогноз 2008 года. В низком варианте к 2019 году он предрекал ужасающее сокращение населения страны до 132,7 млн человек. Но даже высокий сценарий предполагал, что в прошедшем году население России составит 142 млн человек. Реальное население России (без Крыма и Севастополя, вернувшихся в состав РФ уже после составления прогноза) примерно на 2,3 млн выше самых смелых ожиданий 2008 года. Напомним, что по итогам 2019 году в России проживают 146,7 млн граждан.

 

Будущее разное, проблема одна

Но вернемся к берегам Севастопольской бухты. Все три варианта демографического прогноза для города-героя, несмотря на огромные различия, показывают две неизменные тенденции. Во-первых, в течение ближайших 15 лет сохранится естественная убыль населения, то есть смертность превысит рождаемость. Во-вторых, город при любом развитии событий будет разрастаться за счет приезжих.
Рождаемость в 2035 году может оказаться чрезвычайно низкой при реализации любого прогноза. От 8,1 до 8,7 рождения на 1000 человек в год. Низкий прогноз допускает значительный рост смертности—почти в два раза выше рождаемости. При реализации худшего сценария средняя ожидаемая продолжительность жизни составит 73-74 года, так же, как и сейчас, а население Севастополя в ближайшие 15 лет превысит 480 тысяч человек. При невысоких темпах роста экономики можно ожидать большой отток трудовых ресурсов и молодёжи, население будет стареть, а основной приток переселенцев составят пенсионеры. С этим фактором напрямую связан и высокий коэффициент смертности.
Средний сценарий предполагает более высокий темп роста населения города—до 550 тысяч человек за 15 лет. Для того чтобы это стало возможным, город должен принимать более 8000 переселенцев в год. При этом смертность опять же значительно превзойдет рождаемость. Естественная убыль населения после 2030 года в этом прогнозе может составить 3000 человек в год. Продолжительность жизни достигнет планки 78 лет.
Оптимистичный сценарий предполагает уровень смертности ниже, чем в современной Германии, то есть 10,5 смерти на 1000 жителей. При этом естественная убыль все равно составит около 900 человек в год, а миграционный прирост может превысить 10 тысяч человек в год, что увеличит население города до более чем 600 тыс. человек. При реализации наилучшего сценария ожидаемая продолжительность жизни в среднем составит 85 лет, что на 12 лет больше, чем в 2018 году.
Оптимистичный вариант обещает бурное развитие экономики с созданием большого количества рабочих мест, а население станет омолаживаться. Но даже высокий прогноз предполагает убыль собственного населения примерно на 10-12 тысяч человек в год за следующие 15 лет.

 

Прогнозы и реальность

Миграционный прирост в Севастополе в 2019 году составил 7429 человек. Это несколько меньше, чем годом ранее, однако, если верить официальной и неофициальной статистике, закрепиться в Севастополе и остаться здесь на долгое время получается в лучшем случае у 20-25% приезжих. То есть размер населения регулируется только уровнем экономического развития региона. При этом пенсионеры, в первую очередь военные, будут переезжать в город-герой независимо от экономической ситуации.
На сегодняшний день уровень миграции находится в логике среднего прогноза, но немного от него отстает.
Рождаемость в Севастополе продолжает снижаться. Так, в 2019 году появилось на свет 4267 детей. Также фиксируется тенденция к увеличению смертности. Ситуация в Севастополе здесь полностью повторяет общероссийскую. При этом рождаемость фиксируется ниже любых ожиданий «Росстата». В правительстве России отмечали, что демографическая яма достигла дна, при этом ожидать устойчивого роста рождаемости можно только после 2024 года. В то же время прогноз для Севастополя говорит о возможном начале роста рождаемости за гранью с 30-х годов.
Для того чтобы преодолеть естественную убыль населения в Севастополе, рождаемость должна быть не меньше 13 детей на 1000 жителей вместо 9,6 в 2019 году. Сегодня такой показатель в России есть только в 12 регионах.
Улучшение демографии статистика во многом увязывает с новыми социальными программами, озвученными президентом России во время январского послания Федеральному Собранию. Однако только спустя два-три года можно будет говорить о каком-то положительном результате, а для объективного анализа программ потребуется минимум десятилетие. Например, по некоторым данным, материнский капитал, действующий с 2007 года, стал основной причиной для рождения 6% вторых детей в семьях россиян. После принятия закона вторые дети в семьях стали рождаться в 1,5 раза чаще. Если после введения новых мер в России в 1,5 раза увеличится рождение первенцев, статистические прогнозы вновь окажутся позади реальности.

 

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера