Без паники: коронавирусу дадим отпор!

Гражданин «орлиного приюта»

Ситуация непростая, но не безнадежная

 

Как констатируют специалисты, удержать коронавирус COVID-19 в Китае не удалось, и теперь в борьбе с его распространением участвует каждый житель планеты. Уровень распространения «летучей заразы» очень высокий, болезнь захватывает все новые страны и континенты. Среди зараженных—вице-президент Ирана, с подозрением на коронавирус госпитализирован 65-летний голливудский актер Джеки Чан, в зоне эпидриска оказался и Папа Римский Франциск, который отменил запланированную мессу со священнослужителями в Риме из-за недомогания после встречи с прихожанами (несмотря на распространение коронавируса в Италии, 83-летний понтифик, как обычно, целовал собравшихся на площади Святого Петра и пожимал им руки).
Италия, Иран, Южная Корея—в этих станах количество зараженных растает как снежный ком. Болезнь зарегистрирована уже в 76 странах, и Всемирная организация здравоохранения признала, что дальнейшее распространение коронавируса непредсказуемо, не исключается возможность пандемии. Врачи считают темпы распространения заражения COVID-19 угрожающими.
Общее число заболевших в мире по состоянию на 4 марта—93083 подтвержденных случаев. Вне КНР зарегистрирован 12661 случай. Заболевания зарегистрированы в Эстонии (1, завоз из Ирана), Эквадоре (1, известно, что пациентка прибыла 13.02 из Испании), Армении (1, завоз из Ирана), Чехии (3, завоз из Италии), на Украине (1 завоз из Италии), в Латвии (1 завоз из Италии). Есть заболевшие в Беларуси, Польше, Румынии…
Вероятность завоза в Россию коронавируса резко возросла. 3 марта короновирус выявили в Объединенных Арабских Эмиратах у двух россиян—участников ежегодной велогонки «ТУР ОАЭ». Сейчас они находятся на карантине в отеле. «Ростуризм» рекомендовал прекратить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран в связи с участившимися случаями заражения коронавирусом в этих странах. В зоне риска—все путешественники, и специалисты призывают в настоящее время вообще отказаться от каких-либо заграничных поездок. Тем более что коронавирус опаснее гриппа: летальность от гриппа—1,5%, при коронавирусе—2,5%-3,6%.
В России пока что официально зарегистрировано шесть случаев коронавируса: два—у приехавших в нашу страну граждан Китая, один—у гражданина РФ, вернувшегося из Италии, три—у пассажиров круизного лайнера Diamond Princessу, где в закрытом пространстве заразился каждый четвертый. Аналогично вирус ведет себя и в мегаполисе: достаточно больному человеку один раз чихнуть на поверхность, к примеру, поручня, и зараза на этом месте будет жить 48 часов. Другому человеку, чтобы заразиться, достаточно взяться за этот поручень рукой, а потом почесать нос или потереть глаза. Чтобы подобного не происходило, в Москве, например, перила обрабатывают антисептиком каждый час, а еще бесплатно раздают медицинские маски в общественных местах, таких как вокзалы.
Новый коронавирус внесен в перечень особо опасных инфекционных заболеваний, и после приезда домой всех туристов с признаками заболевания обязательно отправляют на 14-дневный карантин. Люди, отказывающиеся от лечения, подлежат принудительной изоляции. Но не всем это нравится. В Севастополе, например, разыскивали вернувшуюся из Китая с признаками вирусного заболевания гражданку, самовольно покинувшую инфекционную больницу (принудительная госпитализация необходима для завершения лабораторных исследований).
Всего же, по данным межрегионального управления «Роспотребнадзора», под медицинским наблюдением в связи с новой коронавирусной инфекцией в Республике Крым и Севастополе находится 50 человек, прибывших их КНР. Пробы отбирают из носоглотки, также на анализ берут кровь и мочу пациента. Все образцы проверяют сразу в трех учреждениях: непосредственно в горбольнице Севастополя, в лаборатории «Роспотребнадзора» в Симферополе, а также в центре «Вектор» в Новосибирске. Результаты каждая лаборатория выдает в разные сроки: местный анализ—через несколько часов, лаборатория в Симферополе—через сутки, «Вектор»—двое-трое суток. У сбежавшей пациентки все они показали отрицательный результат, так что повода для паники у севастопольцев, скорее всего, пока что нет.

 

Как не поддаться панике

Страх—это нормальная реакция человека на то, что он не в силах контролировать. Чтобы не поддаться паническим настроениям из-за коронавируса и сохранять здравый рассудок, специалисты советуют прежде всего составить для себя список «номеров доверия», кому в случае необходимости можно позвонить. Не секрет, что в зоне риска поддаться паническим настроениям чаще всего оказываются одинокие люди или те, кто находится в состоянии тревоги или ссоры с близкими. Такие люди наиболее подвержены эмоциональным реакциям и не способны рационально анализировать ситуацию, поэтому все негативные новости воспринимают близко к сердцу.
Чтобы во время приступа тревожности не развилось состояние паники («Мы все умрем!»), важно не чувствовать себя одиноким. Для этого запишите в блокнот телефоны людей, которые могут в большинстве случаев взять трубку и поговорить с вами хотя бы 5-10 минут (обычно работающие дети из-за дневной занятости из этого списка исключаются). Несколько минут разговора по телефону—звук знакомого голоса и темы, отличающиеся от той, которая вызвала панику,—и состояние тревожности отступит, а проблема начнет казаться уже не такой глобальной.

 

Волнуетесь? Дышите глубже!

Еще одно полезное действие при повышенной тревожности—глубокое дыхание.
Когда мы нервничаем, нам начинает казаться, что не хватает воздуха. Это ощущение организм воспринимает как физический сигнал опасности для жизни и принудительно запускает программу самосохранения, то есть требует, чтобы мы что-то делали для своего спасения.
Чтобы успокоить сознание и отключить программу «Экстренный поиск выхода», нужно показать организму, что внешних угроз нет. В этом поможет техника брюшного дыхания. Положите руку на живот, вдыхайте и концентрируйтесь на том, как ваша рука вместе с животом поднимается и опускается. Когда ваши вдохи-выдохи станут спокойными—начинайте считать. Делайте вдох животом на счет «четыре», а выдох—на «восемь». Так вы наполните свой организм жизненно необходимым кислородом и дадите мозгу команду «Отбой панике!»

 

Спокойствие, только спокойствие!

Все наши страхи и панические настроения возникают из-за переживаний о будущем. И если у вас в голове возникает вопрос: «А вдруг я заражусь коронавирусом или мои родные заболеют?»—следует немедленно вернуться в «сегодня», то есть в то состояние, когда вы здоровы и все самые ужасные предположения существуют только в вашей голове.
Этому поможет техника «Я вижу, я слышу, я чувствую!» Как только вы начинаете тревожиться о том, чего еще не случилось, начинайте переключаться на ощущения, которые испытываете сейчас. Например, «Мне сейчас прохладно!», «Я сейчас хочу выпить кофе!», «Я соскучилась по ребенку, надо позвонить!» Усилить эффект этого упражнения можно, если перечислять свои ощущения вслух. Звук собственного голоса успокаивает и помогает сфокусироваться на насущных проблемах.
Поэтому, если начали переживать, что коронавирус коснется и вашей семьи, остановите себя. Запретить себе не думать об этой проблеме вы не сможете, а вот отложить мысли о ней—в ваших силах.
Возможно, вы давно планировали ремонт—так начните его. Во-первых, в домашних хлопотах у вас не будет много времени думать о далеких проблемах, а во-вторых, даже если вы вернетесь к вопросу эпидемии через несколько часов после тревожного сигнала, он уже не будет вам казаться таким глобальным.
Если затевать грандиозные работы нет желания, при приступе тревожных мыслей займитесь монотонным занятием. Это может быть переписывание какой-то книги, мытье шкафчиков на кухне или ремонт забора на даче. Такая небольшая однообразная работа принесет ощущение завершенности дела, а значит, уверенность в своих силах и, как следствие, спокойствие за свое будущее.

 

Когда телевизор не друг, а враг

Больше всего тревожность у нас вызывает информация, которую мы не понимаем. А это случается, когда мы где-то что-то услышали, не разобрались, переключились на интервью, далее—на сплетни соседки… и вот уже в сознании закрепилась негативная картинка. Дело в том, что сюжет в теленовостях построен таким образом, чтобы вначале была интрига, поэтому часто с первыми фразами подается шокирующая информация, а дальше во время сюжета она расшифровывается.
И даже если мы понимаем, что событие совсем не такое, каким его преподнесли в сюжете, осадочек остается. Он накапливается во время «прогулок» по каналам, а потом проявляется в повышенной тревожности.
Поэтому, если вы начали смотреть новости на одном канале, досмотрите выпуск до конца, ведь эфир выстраивается так, чтобы негативные и позитивные новости дополняли друг друга.
Когда появляется новость о чем-то тревожном, эту тему подхватывают на всех телевизионных каналах (в новостях, ток-шоу, рекламе и т.д.). У многих из нас телевизор работает в фоновом режиме, а значит, слышать о негативном событии мы будем целый день. Кроме того, словами, на которых будет фокусироваться наше внимание, окажутся предупреждения об опасности.
Поэтому в тревожные дни включайте телевизор только на время передач, которые заранее запланировали посмотреть.
Идея о том, что «чем больше я буду знать, тем в большей безопасности окажусь!», в данном случае—плохая помощница. Наш мозг не может без последствий получать огромный объем информации. А зависимость от новых данных уже заработана. В результате, когда мы пытаемся оградить себя от новостей в режиме нон-стоп, то начинаем испытывать тревожность: «А вдруг пропущу что-то важное». В этом случае единственный способ преодолеть зависимость от новостных потоков—вообще исключить на время источник тревожной информации.

 

Как обезопасить себя от коронавируса

Лучшим методом спасения является профилактика, ведь антивируса пока не нашли. Регулярно мойте руки с мылом, а затем вытирайте насухо; не прикасайтесь немытыми руками к лицу; избегайте тесного контакта с человеком, который чихает и кашляет; хорошо прожаривайте мясо и яйца, используя достаточную температуру; увлажняйте слизистые оболочки верхних дыхательных путей солевыми растворами; при повышенной температуре тела, кашле и затрудненном дыхании сразу обращайтесь к врачу.
Можно добавить в этот список ношение медицинской маски, хотя в действительности она не сильно защищает человека от заражения. Есть несколько причин, по которым маска не настолько полезна, как мы привыкли думать: она не закрывает глаза, не прилегает плотно к носу и рту, имеет крупные поры, поэтому мелкие частицы все же могут проникнуть.
Впрочем, маска необходима для того, чтобы задержать распространение вируса при чихании и кашле.
Важно помнить, что маску необходимо менять часто. Если это маска, оснащенная бумажным фильтром, то меняйте ее раз в 2 часа. Если она обработана специальным бактерицидным средством, то носят ее около 3-5 часов. Если же маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее сразу же нужно заменить.
Использовать маску нужно так: когда надеваете ее, согните проволоку таким образом, чтобы она плотно прилегала к носу; не трогайте маску и снимайте за резинку или тесьму; после того как снимете маску, помойте руки с мылом.
Кроме масок можно использовать респираторы. Они хоть и неудобные, душные и опасны для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но именно их ВОЗ рекомендует использовать для защиты от вирусов.
А еще, чтобы не заболеть, специалисты «Роспотребнадзора» просят на время изменить свои привычки: чаще мыть руки, пользоваться антисептиком (хотя бы 5-6 раз в день), избегать дружеских поцелуев, деловых рукопожатий, не прикасаться грязными руками к лицу, не брать конфеты и орешки из общих вазочек. Необходимо также бывать как можно меньше в местах массового скопления людей, не переохлаждаться, полноценно питаться и высыпаться.
…Будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера