«Человек с редким даром самоиронии»—так отзываются ученые о своем коллеге, директоре ФГБУН «ИМБИ» РАН им. А.О. Ковалевского Сергее Борисовиче Гулине. Умение брать на себя всю полноту ответственности—тоже, к сожалению, качество, не слишком распространенное. Но именно таким был профессор, выдающийся ученый-радиобиолог, внесший огромный вклад в отечественную и мировую науку. В Институте биологии южных морей (ИнБЮМ) 3 марта состоялся расширенный семинар, посвященный памяти Сергея Борисовича Гулина.
1 марта 2020 года ему должно было исполниться 60 лет.
Сергей Борисович Гулин—человек, который все успевал. Заниматься с полной самоотдачей наукой, быть прекрасным педагогом, писать научные статьи, уделять время семье… Такие люди всегда вызывают восхищение.
—У Сергея Борисовича были грандиозные научные и административные планы. Всего несколько шагов оставалось до осуществления его мечты—воссоединения любимого им института и Карадагской биостанции, возвращения институту его исторического имени,—рассказывает коллега С. Гулина, руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ к.б.н. Н.Ю. Мирзоева.—Но его планы реализованы новым руководством института, и продолжающееся успешное развитие ИнБЮМ РАН—вечный памятник трудам и усилиям Сергея Борисовича Гулина, вынесшего на своих плечах труд самых непростых первых лет становления ИнБЮМ в Российской академии наук. К этому только примешивается чувство сожаления, что сейчас Сергея Борисовича нет рядом с нами.
В отдел радиационной и химической биологии ИнБЮМ С. Гулин пришел работать в 1989 году. При этом карьера его получилась тоже выдающейся—начав с должности младшего научного сотрудника, он стал впоследствии заведующим этим отделом и директором института. Становление С.Б. Гулина как ученого проходило в отделе радиационной и химической биологии (ОРХБ) под руководством всемирно известного радиобиолога, одного из основателей морской радиоэкологии академика Г.Г. Поликарпова.
90-е годы были сложными в истории страны и особенно—для науки. Тем более удивительно, что именно в тот период Сергей Борисович вместе с коллегами сумел организовать и провести 23 международные экспедиции на НИС «Профессор Водяницкий» по программам МАГАТЭ и Евросоюза. Это отмечали все, кто его знал: профессор обладал невероятными организаторскими способностями—он был руководителем и ответственным исполнителем грантов IAEA, NATO, NOAA и межправительственных международных программ.
Талантливого ученого не могло не заметить мировое научное сообщество. В 1997 году Сергея Борисовича пригласили работать в Национальную лабораторию РИСО (Дания), а в 2000-м—в Международную лабораторию морской радиоактивности МАГАТЭ (Монако-Вилле, Княжество Монако). Затем он выполнял экспертные международные миссии по линии МАГАТЭ на Балканах и Ближнем Востоке. Результатом этих работ стало создание радиологических лабораторий в регионах и развитие радиоэкологических программ, касающихся всего европейского континента.
Ценные научные данные Сергей Борисович получил, работая в 40 морских экспедициях на научно-исследовательских судах СССР, Российской Федерации, Украины, Франции, Германии, Хорватии, Израиля и Сирии в различных районах Мирового океана. Он погружался под воду в подводной лаборатории «Бентос-300», дважды работал на берегах Белого моря и в экспедиции на озере Байкал. Участвовал в 7-й Антарктической украинской экспедиции на судне «Горизонт», работал на антарктической станции «Академик Вернадский». В этой экспедиции он применил свой метод радиотрассеров для изучения биогеохимических процессов. А в 2002 году Сергей Борисович блестяще защитил в Московском государственном университете имени Ломоносова диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности «Радиобиология».
—Сергей Борисович жил наукой, он занимался научной работой с такой самоотдачей, глубиной и ответственностью, что вскоре стал одним из ведущих учёных в области морской радиоэкологии,—говорит к.б.н., ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Н.Н. Терещенко.—Результаты научных исследований Сергея Борисовича Гулина получили широкое мировое признание. Он внес весомый вклад в изучение основных параметров радиоэкологического отклика Черного моря на Чернобыльскую аварию и установил тенденции распространения постчернобыльских осколочных радионуклидов в водной среде от пятидесятых широт северного полушария до акватории Антарктиды.
Ученый Гулин сформировал новое научное направление—радиационную экотоксикологию морских организмов, а также разработал концепцию ядерной геохронологии черноморских экосистем, позволяющую реконструировать историю воздействия на них антропогенных и природных факторов за последние 100-150 лет. Начал применять комплексный радиотрассерный метод для изучения процессов функционирования морских экосистем в природных условиях.
Сергей Борисович являлся одним из ведущих исследователей обнаруженного в 1989 году средообразующего ресурсного фактора—струйных метановых газовыделений со дна Черного моря. Именно он обнаружил ранее неизвестную форму жизни—поля карбонатных бактериальных построек—в глубоководной зоне Черного моря. И установил, что возраст бактериальных построек на разных глубинах соответствует вековому тренду сероводородного заражения моря в последний период его геологической эволюции.
Несмотря на занятость, Сергей Борисович всегда находил время для поддержки молодых ученых и подготовки научных кадров. По словам коллег, он был не только выдающимся ученым-радиобиологом, но и замечательным педагогом, «пекущимся о своих учениках, как о своих детях». В 2006-2013 годах он преподавал радиоаналитические дисциплины, будучи профессором Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. В 2012 году ему присвоили ученое звание профессора по специальности «Химические технологии ядерно-топливного цикла».
В апреле 2015 года Гулин стал первым исполняющим обязанности директора ИМБИ после возвращения Крыма в состав РФ. Сергей Борисович разработал стратегию и тактику решения проблем института в непростой переходный момент становления ИМБИ как научной организации Российской Федерации. За несколько лет Сергей Борисович уже как администратор организовал новые направления научной деятельности института, создал современную химико-аналитическую лабораторию (центр коллективного пользования «Спектрометрия и хроматография»), оснащенную передовой аппаратурой, обеспечил круглогодичную работу научной базы в Батилимане. Благодаря Сергею Борисовичу наладились регулярные научно-исследовательские рейсы флагмана научного флота России на Черном море—НИС «Профессор Водяницкий».
—Коллеги вспоминают высокую порядочность Сергея Борисовича, его способность брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения, в том числе—непопулярные, а также уважительное отношение к чужому мнению, заботу о нуждах сотрудников, верность традициям и творческому наследию как ОРХБ, так и ИнБЮМ,—говорят севастопольские ученые.
Он не успел реализовать все свои планы—жизнь Сергея Борисовича Гулина прервалась в сентябре 2018 года. Но дело его продолжается. Такие люди не уходят из жизни навсегда.
Подготовила Анна БРЫГИНА.