Полосатый рейс

Гражданин «орлиного приюта»

Как пронести питомца на борт самолёта

 

Если у вас есть домашние питомцы, то хоть раз в жизни вы наверняка сталкивались с проблемой их перевозки. И хорошо, если вам надо было всего лишь довезти животное до ветклиники. Здесь всё просто. Но что делать, если вы переезжаете жить в другой город или решили взять домашнего любимца с собой в заграничное путешествие? «Какие документы для этого необходимы? И о чём надо помнить, чтобы совместное путешествие не превратилось в кошмар?»—задается вопросом «Крымская правда».

 

Предварительная подготовка

Если вы думаете, что можно взять любимого той-терьера и запросто отправиться с ним в дальнее путешествие, то вы глубоко заблуждаетесь. Путешествия с животными регулируются «Ветеринарно-санитарными правилами перевозки животных» № 432-5, а также требованиями, установленными перевозчиками. Поэтому придётся изрядно побегать.
В первую очередь сводите питомца в ветклинику и проведите ему вакцинацию. Позаботьтесь об этом заблаговременно—её нужно сделать не позднее чем за 30 дней до отъезда. Если прививку уже сделали раньше, убедитесь, чтобы к моменту путешествия со дня вакцинации не прошёл год. Самые важные прививки—от бешенства и чумки. Отметки о прививках заносятся в паспорт животного.
Во-вторых, для путешествия за границу необходимо провести питомцу электронное чипирование. Отметку об этом врач должен поставить в паспорте животного.
В-третьих, подготовьте документы. Вам понадобится свидетельство формы № 1, которое выдаёт ветеринарная служба. Его необходимо взять непосредственно перед вылетом, так как свидетельство это действительно в течение всего пяти дней. Также вам надо будет обзавестись ветеринарным паспортом. Его выдаёт ветврач. В паспорте содержится информация о животном: кличка, пол, возраст, порода, данные о прививках, перенесённых болезнях, обработке от паразитов, отметки о чипировании и т.д. Третий важный документ—справка об отсутствии племенной ценности. Он нужен для любого четвероногого друга, вылетающего с вами за рубеж. Получить её можно в Российской кинологической федерации (если у вас собака) или в Фенологическом клубе любителей кошек. Кроме того, справку о племенной ценности можно получить в питомнике или у заводчиков, где брали животное.
В-четвёртых, готовясь к перелёту, не забудьте заранее связаться с авиакомпанией и узнать требования к перевозке питомцев. Забронируйте место для своего четвероногого друга.

 

Что делать в аэропорту

Во время прохождения ветконтроля перед вылетом предъявите все собранные документы. Если вы летите за границу, то ветсвидетельство формы № 1 вам должны поменять на международный ветеринарный сертификат. На внутренних линиях просто ставят штамп в ветсвидетельстве. Его (или сертификат) нужно предъявить во время регистрации. Здесь же, во время ветконтроля, у вас могут потребовать справку об отсутствии племенной ценности вашего питомца.
Далее вам предстоит оплатить его перелёт. Услуга по провозу животных платная, и цена зависит от веса питомца. Его взвесит сотрудник аэропорта и направит вас на оплату в кассу. Только после прохождения всех этих процедур вам выдадут посадочный талон.

 

А что с поездами?

Коль уж в Крым вернулось полноценное железнодорожное сообщение, то нелишним будет сказать и пару слов о правилах перевозки животных в поездах. Как и в самолётах, они достаточно жёстко регламентированы.
Мелкие домашние (комнатные) животные, собаки (кроме крупных пород и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади, и должны быть устроены таким образом, чтобы была исключена возможность нанесения животными вреда пассажирам и перевозчику. Размер такого места ручной клади по сумме трёх измерений не должен превышать 180 см.
Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика.
Перед покупкой билета убедитесь, что в типе вагона, в котором вам предстоит ехать, разрешена такая перевозка. Для крупных собак требования немного другие.

Другие статьи этого номера