Стадион спорткомплекса им. 200-летия Севастополя построят уже в этом году

Стадион спорткомплекса  им. 200-летия Севастополя  построят уже в этом году

Строительство стадиона спорткомплекса имени 200-летия Севастополя в Загородной балке планируется завершить уже в этом году. Такая уверенность появилась после первых результатов работы компании-подрядчика, которая вышла на объект совсем недавно, в конце января. До этого с подрядчиками не везло. Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев проверил ход реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса (СОК).

—Порадовало, что стройка идет с опережающим темпом: все старые помещения уже демонтированы, строители выходят на следующий этап—заливку фундамента. Эта работа сделана с опережением графика на четыре месяца,—сообщил Михаил Развожаев.
Подрядчик—крымская компания «Асгард»—хорошо зарекомендовала себя при реконструкции стадиона «Таврия» в Симферополе. Найти подрядчика для работы на таком сложном объекте оказалось не так-то просто. Поначалу никто даже не принял участие в торгах. Например, представитель одной из строительных компаний рассказал журналистам, что они решили отказаться от тендера из-за риска сорвать проект, так как сроки в техническом задании—очень сжатые. Действительно, времени у строителей не так много. Но все работы разделены на два этапа. В этом году компания должна построить стадион с подтрибунными помещениями. Планируется, что внутренние конструкции бассейна тоже будут завершены. А монтаж чаши, скорее всего, начнется в начале следующего года. Сейчас рабочие демонтировали старые трибуны и чашу бассейна. Подготовлен котлован, и скоро начнется заливка бетонных оснований.
После завершения второго этапа региональные власти намерены получить соответствующую экспертизу и включить в ФЦП другие объекты СОК. Кроме физкультурно-оздоровительного комплекса для проведения учебно-тренировочных занятий (в том числе для маломобильных граждан) планируется сделать еще один бассейн для водного поло с трамплином для прыжков в воду. В перспективе—крытый каток с искусственным льдом (ледовый дворец). В случае подтверждения финансирования это станет третьим этапом строительства.
Проект обновленного спортивно-оздоровительного центра предусматривает реконструкцию и строительство новых объектов, которые будут предназначены для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований регионального и местного уровня по различным видам спорта. На территории всего центра будут организованы парковка и стоянка для легковых автомобилей (271 место) и автобусов (16 мест).
—С 10 марта начинается перебазировка техники, которая будет заниматься сваями,—рассказал журналистам представитель компании Сергей Бурлак.—С 15 марта мы начинаем работать по буроинъекционным сваям, параллельно будем возводить здания трибун. С апреля начнём строить плоскостные сооружения и заниматься благоустройством территории. Отделку зданий трибун завершим к ноябрю. В принципе, весь объект мы планируем завершить к концу года. Сомнения на сегодняшний день есть только насчёт пусконаладочных работ. И, может быть, какую-то небольшую отделку в бассейне мы перенесем на начало следующего года.
Существующее, но заброшенное сейчас на территории сооружение планируют снести и на его месте построить новое. Всего на реконструкцию предусмотрено 1,6 млрд рублей. В компании сообщили, что территория большая—9 гектаров, поэтому параллельно очень легко можно организовать все процессы. Самое сложное—это бассейн, так как после демонтажа здания нужно сделать свайное поле (оно должно быть прочным), возвести каркас, а потом выполнить и всю остальную отделку.
Как сообщала «Слава Севастополя», спортивный комплекс был построен к Олимпиаде-80, и на тот момент считался одной из самых современных и оборудованных спортивных площадок на всём советском пространстве. Только в бассейне было три отдельные чаши—для плавания, прыжков и водного поло, а занимались в них лучшие спортсмены. К 2014 году из-за отсутствия должного содержания и финансирования всё пришло к своему логическому завершению: уникальный спорткомплекс полностью износился, стал пережитком прошлого, фактически руинами. В 2014-м стадион был изношен на 100%. Там находились складские помещения, и спортивная подготовка не велась.
Власти обещают, что обновленный стадион будет доступен не только для профессиональных спортсменов—жители города тоже смогут заниматься там спортом и совершать утреннюю пробежку.
Всего же в Севастополе должно появиться три спортивных объекта для занятий зимними видами спорта: хоккеем, фигурным катанием, керлингом и другими. В рамках реконструкции спорткомплекса имени 200-летия Севастополя запланирован ледовый комплекс с трибуной на 300 мест. В районе Лабораторного шоссе строится ледовый комплекс в четыре этажа. И на 7-м км Балаклавского шоссе планируется построить ледовый дворец.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метёлкина.

Другие статьи этого номера