Узунджа встречала ориентировщиков

Узунджа встречала ориентировщиков

Ориентировщики Крыма и Севастополя провожали зиму в урочище реки Узунджи в ходе розыгрыша медалей чемпионата и первенства Севастополя.

Синоптики пророчили дождь, склоны окрестных гор белели снегом. Но к началу соревнований дождя уже не было, и облачность поднялась высоко. Самые юные ориентировщики стартовали в группе МЖ10. Среди них отличились Александр Гринев, Никита Мельник, Тимофей Залютаев, Полина Чеботок, Екатерина Зога. В группе МЖ12 медали первенства Севастополя завоевали Егор Левцов, Артем Дебель, Егор Ведмецкий, Юлия Ерёменко, Екатерина Заярина, Наталья Титова.
Прошедший накануне гонки дождь обильно смочил почву, тропинки в лесу размокли основательно. А ниже детского оздоровительного лагеря «Горного» поляны превратились в заливные луга. Посуху по ним не пробежать. Такие экстремальные условия не помешали выйти в лидеры в группе МЖ 14 Руслане Рыжиковой, Александре Ступаковой, Виктории Бондаревой, Богдану Брусику, Игорю Зайцеву, Тимуру Ведмецкому.
Постановщики трассы не поскупились на контрольные пункты для школьников группы МЖ16. Им предстояло пробежать не менее пяти километров и найти 16 КП. Сергей Рыжиков финишировал на 32-й минуте, Анастасия Бойко—на 46-й. Призерами стали Илья Михайленко, Алексей Мищенко, София Сызоненко, Елизавета Хасанова.
Спортивная дисциплина «кросс-лонг» предполагает длинные перегоны между КП. И они были на местности. Старшим школьникам в МЖ18 выпало 6,5 км при 16 КП. В каждой группе предусмотрена своя последовательность прохождения пунктов, а потому ориентировщики уже со старта разбегались в разных направлениях и в лесу встречались в основном на встречных курсах. Победили в этом забеге Сергей Ипатов и Валерия Дорошина. Призерами стали Евгений Филиппенко, Даниил Лисогор, Елизавета Шмакалова, Дарья Попова. В группе М20 первыми финишировали Влад Галыгин, Олег Сальников, Сергей Иванов.
Обильные дожди над Ай-Петри и таяние снега на яйле наполнили водой карстовые полости и оживили многие родники и пещеры-источники. Остававшееся сухим вплоть до середины февраля русло реки Узунджи теперь бурлило чистейшей горной водой. Спортсмены смогли лично в этом убедиться, так как на берегу были установлены три контрольных пункта.
Среди ветеранов МЖ45 лидировали Александр Брусик, Андрей Хасанов, Александр Прокофьев, Галина Бажанова, Людмила Новикова. С плотными результатами финишировали и призеры МЖ55: Александра Быкадорова, Светлана Илларионова, Людмила Давиденко, Евгений Логинов, Олег Иособ, Виктор Шестаков. Ветераны старше 65 лет прошли трассу в 3,5 км и собрали отметки десяти КП. Лидировали Василий Пидопригора, Сергей Арзамасцев, Петр Спирин. А в старшей группе ветеранов медали достались Наталье Овсянниковой, Любови Подгорной, Валентину Мальцеву, Владимиру Подгорному, Анатолию Мишанову.
За победу в чемпионате Севастополя боролись 15 спортсменов. Для мужчин была поставлена трасса почти десятикилометровой протяженности при 20 КП, для женщин—7 км и 17 КП. Победители финишировали с почти равным временем—на 79-й минуте. На пьедестал почета поднялись Татьяна Ященко, Наталья Буякова, Татьяна Ведмецкая, Кирилл Баранник, Алексей Ведмецкий, Николай Стародубцев.
В соревнованиях приняли участие 130 спортсменов, от новичков до мастеров спорта. Следующий старт—22 марта. Традиционные городские соревнования «Севастопольский подснежник» планируется провести среди команд учебных заведений и в личном зачёте. В этот же период сильнейшие спортсмены Севастополя и Крыма примут участие во всероссийских соревнованиях среди обучающихся «Черное море», которые пройдут с 21 по 24 марта в Геленджике Краснодарского края.

В. Илларионов, участник соревнований.
На снимке: Елизавета Шмакалова, Валерия Дорошина, Дарья Попова.
Фото автора.

Другие статьи этого номера