Бункер времен Великой Отечественной войны стал ещё одной находкой реконструкции Большой Морской

Бункер времен Великой Отечественной войны стал  ещё одной находкой реконструкции Большой Морской

Единственный в своём роде бункер времён Великой Отечественной войны нашли в районе Большой Морской. Подземное сооружение представляет особую историческую ценность, но не станет причиной отсрочки конца реконструкции главной улицы города. О будущем необычной находки и её влиянии на городские процессы узнали на Севастопольском телевидении.

Необычность этого бункера в том, что он дополнительно укреплен корабельной орудийной башней. Но с какого корабля—остаётся большой загадкой…
Как считает историк Юрий Пикалов, щит не с легендарного крейсера «Червона Украина». Во-первых, у каждой детали таких кораблей есть свой серийный номер. И даже в условиях военного времени вёлся строгий учет: что где строится и какие материалы для этого используются. Если бы орудийный щит с «Червоной Украины» стал частью бункера, в архивах обязательно была бы отметка. А этот объект никак в документах не отражен.
«Постройка этого защитного подземного сооружения нигде не отражалась, то есть в документах военных строителей этого объекта нет. Видимо, мы имеем дело с каким-то единичным исполнением»,—поясняет историк Юрий Пикалов.
Есть маленькая надежда, что полную историю этой постройки можно будет узнать в архиве Черноморского флота. Однако в том, что найденная конструкция действительно представляет историчную ценность, сомнений нет.
Историки предполагают, что найденный бункер во время войны был узлом связи, в котором шла координация действий гражданского населения и военных во время обороны Севастополя. Во-первых, по всему помещению заметны изрядно обветшавшие, испорченные сыростью провода—как электрические, так и кабели для установки сообщения между объектами. Во-вторых, в двух шагах от него находился штаб городского комитета обороны, а по другую сторону, тоже в двух шагах—Главпочтамт.
Как было на самом деле, историкам только предстоит ответить. Времени у них будет достаточно, так как, несмотря на некоторые заявления, бункер находится не на самой Большой Морской, а в близлежащих к улице дворах.
На месте, где была обнаружена эта находка, собирались проложить электросети. К реконструкции Большой Морской эта траншея не имеет никакого отношения. Скорее всего, её пророют в другом месте, а кабель проложат уже там.
«Данные объекты найдены не в рамках проекта благоустройства Большой Морской. Работы идут по устройству инженерных сетей, не касающихся данного проекта. И на сроках сдачи работ, выполняемых на Большой Морской, это не отразится»,—заверила заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Ирина Масликова.
Сейчас начинается работа по установлению исторической и культурной ценности объекта. Специалисты исследуют его, после чего примут решение либо извлечь и переместить бункер, либо на месте сделать мини-музей.

Другие статьи этого номера