Быстро, качественно и надёжно! Больницу скорой помощи построит «Ростех»

Быстро, качественно и надёжно!  Больницу скорой помощи построит «Ростех»

Севастополь уже делает первые, но уверенные шаги к созданию единого медицинского кластера. Так, больницу скорой помощи будет строить российская госкорпорация «Ростех», известная своими успешными медицинскими проектами по всей стране. Чего ожидает город от перспективного подрядчика? В этом разбирались на Севастопольском телевидении.

Летом прошлого года врио губернатора Севастополя предложил определить единую компанию, которая будет строить все социально значимые объекты, запланированные в рамках нацпроектов и ФЦП. Это позволит не только отсеять тех, кто объективно не сможет справиться, чтобы выиграть в качестве и времени, но и заручиться гарантиями при возведении многомиллиардных объектов.
Таким подрядчиком для строительства больницы скорой помощи, которая станет частью будущего медицинского кластера в Севастополе, стала РТ «Соцстрой»—дочерняя компания госпредприятия «Ростех». Корпорация построила современные перинатальные центры в пятнадцати городах страны.
Чтобы привлечь этого подрядчика в Севастополь, Михаилу Развожаеву пришлось обращаться в правительство России и к президенту Владимиру Путину. Именно так, минуя 44-й ФЗ, по которому «у кого дешевле, тот и строит», получилось добиться выбора надёжной компании.
К этому город шёл годами методом проб и дорогих для бюджета ошибок. Например, контракт на строительство онкодиспансера срывался несколько раз.
«В первых числах декабря стало ясно, что компания не может предоставить банковское обеспечение под этот контракт и имеет финансовые сложности, но, тем не менее, с августа декларировала свою готовность. И два московских суда подтвердили их право на контракт. А когда мы инициировали процедуру заключения контракта, банковская гарантия повторно не была предоставлена»,—рассказал Михаил Развожаев.
Для того чтобы не сталкиваться с таким негативным опытом впредь, врио губернатора Севастополя предусмотрел фильтры для участия в конкурсах по крупным проектам. Они учитывают опыт, предоставление банковских гарантий и сразу отметают возможность прихода авантюристов, которые по какому-то внутреннему наитию считают, что они смогут справиться с объектом.
В декабре вышел указ президента, а в феврале—постановление правительства России. В Севастополе уже готовят документы, чтобы компания «Ростех» начала строительство больницы скорой помощи.
«Сейчас ведется согласование условий госконтракта. В ближайшее время он будет подписан, и рабочие легализуются на площадке, начнётся возведение больницы»,—рассказал директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
В будущей больнице скорой помощи будет пять блоков: приёмное отделение, операционная, диагностический, лабораторный и пищевой блоки.
В палатах разместят 400 коек, а в реанимации и дневном стационаре—ещё 60. Кроме того, по проекту у медучреждения будут удобная инфраструктура и служба собственного общественного транспорта. Уже сегодня возле Камышового шоссе строят новую подстанцию «Скорой помощи», а совсем скоро рядом появится и больница.

Другие статьи этого номера