«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…»

«Нет в России семьи такой,  где не памятен был свой герой...»

Я смотрю на фото членов совета ветеранов Сухопутных войск… Мало их осталось в Севастополе, да и во всей стране. Это живые свидетели войны, самой кровопролитной и жестокой в истории человечества. И среди них—единственный в Севастополе живой участник Сталинградской битвы. Это Валентин Николаевич Беседин.

 

Уж 75 лет, как над нами мирное небо, но ветераны продолжают нести потери. Для них война продолжается и закончится, когда земле будет предан последний её боец. А пока воины Победы продолжают свои атаки во сне и в воспоминаниях. И зачастую погибают. Это их боевые потери… А у меня есть уникальная возможность быть участником жизни этих людей.
Общаясь с ветеранами, познаю ту скрытую силу, что помогла им выстоять в годы войны. И это счастливчики, что остались живы. Они выполняют уготованную им судьбой роль: научить нас беречь мир и свою Родину, поведать правду об ужасах войны. В общении, в беседах я не слышал проклятий и ненависти. По натуре это добрые и приветливые люди. Их вынудили делать грязное дело, убивать, разрушать, оставить мирную жизнь и заняться ратным делом. Но они не испачкались. Их сердца не обозлились. Жизнь ведут не праздную. Зачастую дают о себе знать старые раны, но ветераны остаются активными, интересными людьми, не сидят сложа руки. Они пишут мемуары, занимаются приусадебным участком, мастерят по мере возможности. Так, Николай Григорьевич Назаренко до последнего дня ухаживал за своими посадками деревьев и винограда у дома. И это в 99 лет! Всегда был улыбчив и полон идей. Месяц не дотянул до своего дня рождения… Михаилу Петровичу Шилиманову—95 лет, и он продолжает трудиться в своей мастерской на лоджии. Его творения, коляски и совки для мусора, до недавнего времени пользовались спросом. Он снабжал ими дворников, работников рынка на проспекте Героев Сталинграда. И хотя силы уже не те, раны тревожат, ноги не позволяют полноценно трудиться, он всё еще колдует над своими творениями.
Ведь для солдат Победы очень важно знать, что они ещё нужны в этом мире, что не являются обузой для общества и родных. Только наши забота и любовь могут поддержать их силы и продлить жизнь. Ведь пока они живы, мы, последующие поколения, прикрыты жизненным щитом. Как в семье: пока живы родители, есть родительский дом—детям есть где собраться. После ухода родителей дети становятся сиротами, исчезает то место, где их встречали, принимали, отогревали теплом души, где они могли поделиться сокровенным и получить жизненный совет… Ветераны—это наши корни, они—живая история, и чтобы со временем не мучила нас советь о чём-то невыполненном, необходимо окружить их максимальной заботой.
Председатель совета ветеранов Сухопутных войск Виктор Фёдорович Субботин—после родственников первый человек, который на своих плечах несёт груз заботы о своих товарищах. Благодаря усилиям Виктора Фёдоровича и его помощниц, Татьяны Михайловны Николаевой и Дины Ивановны Месиловой, ветераны связаны незримыми нитями с обществом и окружены заботой. Севастопольцы помнят и чтят своих ветеранов войны. Им ко всем праздникам вручаются подарки.
Теплом сердец были согреты ветераны к Дню защитника Отечества. Прекрасно, что среди поздравлявших было подрастающее поколение: ученики 4-го класса школы № 14 и волонтеры Победы торгово-экономического техникума от имени и по поручению сотрудников музейного комплекса «35-я береговая батарея». Поздравили ветеранов и вручили подарки представители законодательного собрания, всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», 31-й дивизии ПВО, 810-й бригады морской пехоты. Пришло поздравление от совета ветеранов Севастополя, а представители районных муниципалитетов вручили героям медаль «75 лет Победы». Военно-патриотический клуб армейского рукопашного боя «Орлан» и его юные бойцы тоже посещают ветеранов и вручают подарки. Ребята проникаются патриотизмом седых воинов.
Народ, государство помнят и заботятся об участниках войны. Но, к сожалению, бывает, что порой на местах не спешат воплощать в жизнь эту заботу. Для некоторых ответственных работников месяц, полгода—мелочь. Но для ветеранов, участников войны день жизни сравним с месяцем, а то и годом. Вот, например, чтобы получить инвалидную коляску, необходимо за год подать заявку и ещё в течение года ждать получения средства передвижения. Дорогие чиновники, нет у ветеранов такого резерва времени. Истратили они свой «неприкосновенный запас». Придайте своим действиям ускорение! Понимаю: когда над вами не свистят пули, то это сделать нелегко, но вспомните о тех, кто в своё время не жалел живота своего, а теперь у них нет сил не только для того, чтобы защитить себя, но даже чтобы обратиться за помощью. И это во всех вопросах! А ведь соответствующие законы изданы, поручения даны…

 

Ю. ПУПОВ, ветеран Вооруженных Сил с 1998 года.

Другие статьи этого номера