Профилактика, плоды приносящая

«Нет в России семьи такой,  где не памятен был свой герой...»

В Севастополе ГИМС продолжает техническое освидетельствование баз для стоянок маломерных судов.

 

Цель—обеспечить безопасность на водных объектах. В 2020 году в преддверии периода активной навигации (весна-осень) инспекторские подразделения Центра ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю планируют провести техническое освидетельствование 26 баз (стоянок) для маломерных судов. Использование базы (стоянки) разрешается только после ее постановки на учёт в ГИМС и проведения ежегодного технического освидетельствования.
При проведении технического освидетельствования сотрудники ГИМС проверяют наличие договора о предоставлении акватории водного объекта в пользование, техническое состояние береговых и плавучих сооружений, укомплектованность аварийно-спасательным имуществом и оборудованием, в том числе противопожарным, организацию и осуществление выпускного режима, обеспечение безопасной стоянки маломерных судов, отсутствие на базе незарегистрированных судов, соответствие количества маломерных судов установленным нормам базирования.
У допущенных к эксплуатации баз (стоянок) должны иметься сигнальная мачта, спасательный пост, укомплектованный спасательным оборудованием, установлен информационный щит, на котором размещена необходимая информация: схема движения судов с указанием глубины водоёма, схема пирса, правила пользования маломерными судами, поведения пассажиров при нахождении на судне, метеосводка о состоянии и прогнозе погоды, высоте волны и силе ветра и др.
На сегодняшний день проверено 13 баз (стоянок), из них допущено к эксплуатации 12. Основные нарушения, выявленные инспекторами: отсутствие договора о предоставлении акватории водного объекта в пользование; несоответствие пирса безопасным условиям эксплуатации; отсутствие спасательного поста и леерного ограждения в местах швартовки плавсредств.
Напомним: в 2019 году было принято в эксплуатацию 26 баз-стоянок. В государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю зарегистрировано более 1440 маломерных судов. В целях контроля за соблюдением правил безопасной эксплуатации маломерных судов сотрудники ГИМС систематически проводят рейды и патрулирования акватории города.

Другие статьи этого номера