«Раскрепостили», но не всех?

«Раскрепостили», но не всех?

Лестницу в Крепостном переулке Севастополя отремонтируют к июлю. Однако у жителей улиц Частника, Адмирала Владимирского и Крепостного переулка, есть вопросы к организаторам работ.

Ремонт лестницы в Крепостном переулке был начат ближе к лету прошлого года, что вызвало вполне объяснимое чувство радости у горожан. Спуск хоть и небольшой, но серьезный: и наклон здесь приличный, и социальная значимость велика. На протяжении многих лет этот маршрут для людей, спускающихся с горки в центр, был едва ли не единственным: они шли на работу, дети спешили в школы по лестнице, давно остро нуждающейся в капитальном ремонте. В июле прошлого года «Слава Севастополя» сообщала, что власти обещают завершить начатое строительство к концу года. Сообщалась стоимость проекта—чуть более шести миллионов рублей.
Однако примерно через четыре месяца после начала реконструкции работы были приостановлены. Вмешалось «Севнаследие». Причиной для ограничительного постановления стало наличие на строительной площадке объекта культурно-исторического наследия—оборонительной стены 7-го бастиона времен Крымской войны… Как будто бы он появился здесь совершенно неожиданно!
Напомним: 7-й бастион—это часть оборонительных сооружений, окружавших Севастополь в годы первой обороны. В 1854-1855 гг. он располагался в районе нынешних Крепостного и Центрального рынков, что в Крепостном переулке. Сегодня можно увидеть только тот участок, который был установлен перпендикулярно к основной ленте. Главная достопримечательность—это часть стены между 6-м и 7-м бастионом. Ее ширина—метр, а высота—четыре. Лицевая сторона была воздвигнута из известняка, она копирует уклон местного рельефа и предусматривает бойницы, чтобы можно было вести стрельбу по неприятельским войскам…
Наконец, ранней весной 2020 года ремонт возобновили. «Севнаследие» удовлетворилось проведенной историко-культурной экспертизой объекта и, как следует из официальных источников, принятием мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Организацией, отвечающей за сохранность общих культурно-исторических ценностей, представлено требование: при производстве работ вести бдительный надзор! А также в случае нахождения исторических ценностей обращаться в соответствующие органы… Есть информация, что пока при изысканиях не было обнаружено ни одной особо ценной находки.
По словам заместителя директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Никиты Булгакова, теперь работам ничто не мешает: «Планируемый срок сдачи объекта—в конце июля текущего года».
«С возобновлением работ здесь будет производиться комплекс мероприятий по устройству ступеней, смотровых площадок, а также укрепление подпорных стен. Будет организован асфальтированный подъезд, для того чтобы жильцы могли иметь доступ к основным магистралям. На смотровых площадках будут установлены лавочки для отдыха»,—рассказал подрядчик объекта Олег Шкуропат. Помимо строительных работ подрядчик намерен заниматься благоустройством территории: уборкой, озеленением и установкой фонарей на лестничных подъемах и смотровой площадке.
Самое время всем возрадоваться в очередной, никогда не лишний раз. Но теперь общее настроение готовы испортить жители улиц Частника, Адмирала Владимирского и Крепостного переулка. Люди утверждают, что капитальные работы по строительству лестницы и благоустройству территории пройдут от ул. Щербака до ул. Нефедова; эту же версию подтвердили корреспондентам газеты строители. И это еще не весь подъем! Не вся же лестница! От улицы Нефедова продолжается пролет до улицы Частника, и уже только при покорении его человек оказывается на горке, где, между прочим, расположены многочисленные жилые дома. И выглядит эта часть то ли спуска, то ли подъема плачевно: перила ржавые и покореженные. Узкие ступени неудобны—с края многих из них еще в 90-е «металлоискатели» сдернули железную окантовку.
Жительница Крепостного переулка Ирина Чернова прислала в редакцию снимок той самой «обиженной» части лестницы, что поднимается дальше от улицы Нефедова до улицы Частника. Небольшой, между прочим, участок. Но настолько неудобный, что многие, в том числе пожилые люди, протоптали поблизости на крутом подъемчике среди зарослей кустарников и бытового мусора свою «козью тропу». Если обыграть название лестницы в Крепостном переулке и новые надежды жителей, пользующихся этим спуском, то выходит, «раскрепостили», но не всех. И как дальше будет?
Об этом хотелось спросить, позвонив по номеру, указанному на паспорте объекта: там и фамилии ответственных лиц, и телефон. Однако данный вид связи был недоступен для абонента…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: начался ремонт лестницы в Крепостном переулке (фото Дмитрия Метелкина); так выглядит «обиженная» вниманием устроителей часть лестницы (фото И. Черновой).

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера