В Севастополе вспоминали героев 76-й Псковской дивизии ВДВ

В Севастополе вспоминали  героев 76-й Псковской дивизии ВДВ

20 лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, у села Улус-Керт в Чечне боевики напали на 6-ю парашютную десантную роту 2-го батальона 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из 90 десантников погибли 84. Один из них, гвардии старший сержант Андрей Арансон, был родом из Севастополя. О подвиге десантников рассказали на Севастопольском телевидении.

В Севастополе вспоминали  героев 76-й Псковской дивизии ВДВ

Андрей Арансон очень хотел служить России. Настолько, что уехал из родного города (тогда он считался территорий Украины), получил российское гражданство и смог поступить на контрактную службу. Героем молодой человек стал ещё до своего последнего боя.
«Подписал контракт и на протяжении двух—двух с половиной недель ходил хвостиком за командирами с просьбой отправить его в командировку в Чеченскую республику. Известен эпизод, когда гвардии старший сержант Арансон и разведдозор, в котором он служил, выставил засаду на пути действия колонны боевиков, уничтожил два взвода противника в короткой схватке»,—рассказывает гвардии рядовой запаса 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской ордена Суворова дивизии Игорь Пестов.
В роковую ночь 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина на высоте 776 в Аргунском ущелье вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков, руководимых Хаттабом, Идрисом и Шамилем Басаевым. За уход с позиций десантникам предлагали высокую плату, но военнослужащие выполнили свой долг до конца. Страшной ценой 84 жизней… 18-19-летним мальчишкам удалось сдержать 2,5 тысячи боевиков, 700 из которых были уничтожены.
Через некоторое время после боя подавляющее большинство террористов, причастных к тем событиям, были убиты в ходе контртеррористической операции, а свыше десятка человек приговорены к длительным срокам лишения свободы.
«Не зря после этого боя вся страна говорила, что это подвиг, сравнимый с подвигом героев—защитников Брестской крепости. Гвардии сержант Андрей Арансон, наследник двух оборон Севастополя, человек, который плоть от плоти нашего города, конечно же, тоже достойно выполнил свой долг и защитил Родину»,—прокомментировал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
Севастополец и ещё 67 его сослуживцев были награждены посмертно орденом Мужества. 22 участникам того боя присвоили звание Героя России. Сражение в Аргунском ущелье стало самым крупным по потерям воздушно-десантных войск в одном бою со времён Великой Отечественной войны.
Сейчас 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия дислоцируется в Пскове. Там же прошли основные памятные мероприятия в честь 20-й годовщины этого боя. В Псков приехал президент Владимир Путин. Были там и сестра, и мать Андрея Арансона.

Другие статьи этого номера