Берегоукрепление Качи

Берегоукрепление Качи

На реке Каче приступили к строительству берегозащитной дамбы. Работы по берегоукреплению должны быть завершены до конца года. Об этом в ходе контроля выполняемых работ рассказал первый заместитель директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов.

«Реконструкция необходима для восстановления защиты прилегающей территории от негативного воздействия вод, предотвращения разлива реки от разрушения берегов и расположенных рядом земельных участков. Протяженность берегозащитного укрепления—525 метров. Сейчас мы оформляем откосы, между ними по дну будет уложен камень крупной фракции, чтобы не происходило углубления реки. Подрядная организация, которая проводит строительство, имеет большой опыт работы на подобных объектах и хорошие отзывы. Будем наращивать темпы, к концу марта численность рабочих на объекте планируется увеличить до 15 человек»,—рассказал Игорь Ахмедов.
Напомним: работы по строительству берегозащитных дамб на реке Каче выполняются подрядной организацией «ООО «Партнер». Проектом предусматривается реконструкция существующих грунтовых берегоукрепительных сооружений по обоим берегам реки Качи.
Основной тип возводимых берегоукреплений предусматривается из габионных конструкций. Габионные сооружения, предназначаемые для защиты грунтовых естественных откосов от опасных геологических процессов и гидрометеорологических явлений (эрозии, осыпания, наводнения), относятся к поддерживающим, улавливающим, закрепляющим и защищающим грунты геотехническим и гидротехническим устройствам и конструкциям.
При использовании специальных сеток с цинковым и полимерным покрытием срок службы габионных конструкций достигает требуемых 50 лет.

Другие статьи этого номера