«Глубина-2020»: севастопольские спасатели вступили в борьбу за звание лучших водолазов России

Богатая бабушка из Балаклавы

Первые дни весны в Севастополе ознаменовало открытие V конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2020», проводимого в рамках Международных армейских игр. Участниками соревнований стали представители всех флотов и флотилий России, а также водолазы ДОСААФ и сотрудники Специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

 

Спасатели-водолазы МЧС России вступают в борьбу уже во второй раз, в 2016 году сборной специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю удалось завоевать «бронзу» состязаний, опередив сильных, хорошо подготовленных соперников.
В соревнованиях 2020 года принимают участие десять команд, от МЧС заявлено 14 человек. Им предстоит пройти такие конкурсы, как работа в замкнутом пространстве, оказание помощи аварийному надводному кораблю, поддержание жизнедеятельности аварийной подлодки, подводная сварка, сборка фланца и оказание первой помощи тонущему водолазу.
Мероприятие проходит на базе учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота России. С торжественным словом на открытии выступил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Дмитрий Козлов: «Принять участие в подобных соревнованиях и конкурировать с сильными участниками со всей России—честь для сотрудников нашего севастопольского чрезвычайного ведомства. Каждый присутствующий здесь прошёл колоссальную подготовку и предстал для оценки профессиональных навыков и знаний. Кто увезет кубок соревнований и представит Россию на международной арене—покажет время, а пока желаю всем участникам удачи, и пусть победит сильнейший!»
Право пустить стартовую ракету для начала этапа соревнований было предоставлено водолазу-спасателю части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю кавалеру ордена Мужества Олегу Лялькову.
В первый день водолазам севастопольского чрезвычайного ведомства по результатам жеребьевки выпало участие в соревновании «Оказание помощи аварийному надводному кораблю». Данное направление включило в себя отработку восьми элементов, в том числе и работу с электродом, резку деревянного бруса и прочее.
«Мы долго готовили наших специалистов для того, чтобы они составили достойную конкуренцию другим участникам. При отборе кандидатов в сборную мы смотрели на физическую подготовку, выносливость, теоретические знания, опыт водолазных работ и морально-волевые качества сотрудников. Будем надеяться, что усилия, затраченные на подготовку к «Глубине-2020», не прошли даром и сборная главного управления МЧС России по Севастополю выступит в этом году не хуже, чем в 2016-м»,—прокомментировал начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский.
«Глубина-2020» продлится до 14 марта. По итогам соревнований будет создана сборная, которая представит Россию на Международных армейских играх.

Другие статьи этого номера