Голубоглазый друг—цикорий

Богатая бабушка из Балаклавы

Оказывается, бывают такие метаморфозы и в природе: растение, никакого отношения не имеющее к самому популярному напитку, однажды и надолго было наделено неведомыми ему качествами. Речь идет о цикории обыкновенном, который молва одарила свойствами кофе.

 

«Невеста солнца»

В качестве лекарственного растения от многих бед и напастей цикорий с незапамятных времен использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США. А вот обжаривать корни и варить их, как кофе, начали лишь в XVI веке. В российских источниках первое упоминание о кофе из цикория датировано 1800 годом. С тех пор во все времена, связанные с дефицитом кофе, жители многих стран планеты обращались к этому растительному средству. Поджаренные до цвета натурального кофе при температуре сто градусов корни цикория размалывают, заливают кипятком и пьют, как кофе. По цвету—не отличишь, а по вкусу и запаху, если, конечно, совершенно не добавлять кофе,—ничего похожего. Но зато этот напиток снижает утомляемость и снимает усталость.
Как только не называют цикорий в разных странах мира: придорожная трава, цикорий дикий, «Петровы батоги», синий цветок, «попутник черный», эндевий, «страж», «дозорный дорог», «ждущее растение» и даже «заколдованная дева». В Польше, Словении и Болгарии цикорий красиво именуют «невеста солнца», потому что его цветки—как подсолнечник: послушно поворачиваются вслед за идущим по небу светилом, раскрываются и закрываются в одно и то же время.
Народные названия подчеркивают, что любимое место произрастания цикория—вдоль дорог, что его стебель—прямой, малолистный, похожий на кнут и батоги. По легенде апостол Петр использовал это растение в качестве хворостины для овец, отсюда и название—«Петровы батоги». Наверняка многие сразу узнают, о каком растении идет речь. Яркими небесно-голубыми красками чистоты сверкают цветы цикория на севастопольских тропинках начиная с июня и до сентября, да так пронзительно, что при встрече с ними хочется остановиться и полюбоваться крошечным дивным чудом природы.

 

Напиток бодрости

О культуре употребления и заваривания цикория известно из древних египетских летописей. В годы средневековья его выращивали европейские монахи, которые знали толк в растениях, дающих силу. О лекарственных свойствах этого неприметного с виду тонколистного побега знали и в Римской империи, где вначале заваривали и сушили только верхушки стеблей до 30 см, позднее добрались и до корней. Интересна история употребления цикория в Османской империи. И связана она с именем султана Сулеймана Великолепного, который заподозрил своих стражников в воровстве кофе из царских хранилищ. Оказалось, что напиток приготовлен из корней широко распространенной сорной травы—цикория. После расследования Султан ввел повсеместное употребление этого напитка из растения, не имеющего в своем составе кофеина, но способного повысить общий тонус организма.
Впрочем, голландцы утверждают, что мода на цикорий и вовсе пошла из Голландии. Может быть, в те годы еще и не знали, что, в отличие от кофе, цикорий нужно пару минут прокипятить, поскольку он горчит, добавить молоко, сахар или мед, имбирь или кардамон. Цикорий смягчает действие заморского кофе и уменьшает риск возникновения тахикардии. Конечно, эти знания пришли в мир со временем, но цикорий не забыт до сих пор, во всем мире, и люди благодарны ему за замечательные лекарственные свойства.
На Руси напиток долго называли «Петровы батоги». Цикорий растет во многих странах мира, в том числе на Кавказе, в Средней Азии, на Урале, в Сибири. Однако известно, что в конце XIX века из России через все границы ежегодно экспортировалось более 400 пудов его сухого корня.

 

Самое ценное

Самым ценным органическим веществом, обеспечивающим жизнедеятельность пищеварительной системы человека, является инулин, которым особенно богат цикорий обыкновенный. Этот волшебный компонент не только нормализует иммунитет, снижает уровень глюкозы в крови, но и уменьшает тягу к сладкому.
Можно сравнить такие растения, как чеснок, топинамбур, лук, аспарагус. Первое место в этом ряду среди растений—натуральных источников инулина—бесспорно с большим опережением принадлежит цикорию. Второе место с долей в 2,5 раза ниже занимает топинамбур. Благодаря наличию инулина цикорий обладает способностью нормализовать обмен веществ, выводить токсины и шлаки, очищает почки, улучшает состояние больных диабетом и состав крови. Он возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма. Народная медицина считает, что цикорий обладает противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В печати немало признаний в том, что он помогает восстановить силы после химиотерапии.
Настой голубых цветков цикория применяют в качестве успокоительного средства при нарушениях функций центральной нервной системы.
В Древнем Риме и Египте использовали цикорий при нарушении мочеотделения, сыпи и фурункулезе. Авиценна рекомендовал цикорий для лечения пищеварения и суставов.
Народная медицина рекомендует цикорий при гастрите, болезнях печени, колите, желтухе, подагре, спазмофилии, боли в мышцах и зубной боли.
Спектр применения этого могучего лекарственного растения очень велик. Цветы собирают в ясные солнечные дни в июле, сушат на воздухе или под навесом, в тени. Корни заготавливают после дождя, в сентябре, а то и в октябре, когда почва станет рыхлой и можно будет без помех достать длинный корень, который уходит вглубь почти в рост растения. Высушить растительное сырье можно в духовке при температуре 50 градусов.

 

Ищите и найдете

Одна из первых в мире фабрик по производству цикория появилась в самом начале XIX века во Франции, когда так называемая континентальная блокада лишила эту страну и кофе, и сахара. Вот тут-то предприниматели и взялись изобретать кофе из растительного экстракта цикория. Кофе был очень дорог, и чтобы сделать напиток более доступным, в него начали добавлять цикорий. Все хитрости—от бедности и желания заработать. Густую цикориевую пасту разделяли на зерна, чтобы внешне они напоминали кофе, но уже тогда поняли, что для получения хорошего результата с цикорием нужно немало повозиться. Главное—не переусердствовать, не пережечь, чтобы потом напиток не отдавал микстурой или пережженным сахаром.
Фабрика эта процветает в Париже и сегодня, она производит более трети объема всего растворимого цикория в мире.
В нашей стране на прилавках магазинов продается немалое количество различных смесей цикория со стевией, черникой, а также классический цикорий без всяких добавочных ингредиентов. Нельзя забывать, что у этого растения есть свои достоинства и недостатки. Цикорий способствует расширению сосудов, поэтому должны воздержаться от его употребления те, кто страдает варикозным расширением вен. Это растение не показано астматикам, оно может усилить кашель.

 

И про Дюма

В «Большом кулинарном словаре» упоминается Александр Дюма, который всю свою жизнь обещал друзьям написать кулинарную книгу. Она и вправду была им написана, но издана уже после его смерти, в 1873 году. Так вот, в ней можно прочесть такие строки о цикории обыкновенном: «Это одно из наиболее ценных салатных растений, из него делают полезные для здоровья и весьма питательные салаты, возможно, самые лучшие из всех, хотя они слегка горчат. Врачи иногда разрешают выздоравливающим после болезни есть только один салат—из цикория».
Как известно, знаменитый писатель всегда держал ухо востро относительно каких бы то ни было кулинарных новинок и знал в этом толк. Биографы пишут, что он не был обжорой, но был фанатиком-кулинаром, всюду записывал рецепты блюд, хотя сам готовил редко, только для любимых друзей. Будучи в России, Александр Дюма был в восторге от стерляжьей ухи и осетрины по-славянски, записывал рецепт варенья из розы с корицей. Биографы (в том числе Андрэ Моруа) утверждают, что он не употреблял алкоголь, не пил кофе, ел мало, в еде был неприхотлив, был настоящим трудоголиком.
А что касается салата из листьев и побегов цикория, то сделать его несложно. Для этого молодые листья и побеги цикория нарезают, тушат на сливочном масле. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки. Пюре из цикория используют при приготовлении щей и супов. Добавка к кофе дает изысканную острую горечь.
В религиях разных стран голубоглазый цикорий наделяют магическими свойствами: якобы корень его делает человека невидимым, защищает от порчи, бед и напастей разного рода. Для того чтобы корень наградил его обладателя такими мистическими способностями, нужно вырыть его в день рождения Иоанна Крестителя до восхода солнца.
Вот такие чудеса известны людям, которые живут в гармонии с природой.

Другие статьи этого номера