«Стоянка» бывших мушкетеров?

«Стоянка» бывших мушкетеров?

…На углу ул. Генерала Петрова (площадь Лазарева) внимание многих севастопольцев, не равнодушных к истории родного города, уже несколько недель привлекает остов раскопанного каменного строения. Здесь ежедневно работают археологи.

«Стоянка» бывших мушкетеров?

В ходе изучения найденных артефактов в культурном слое уже идентифицированы фрагменты курительных трубок, сколы керамических предметов середины XIX века. Последние находки—бронзовые пуговицы с вензелем «28» (на арго специалистов—откопанные «приборы») с мундиров нижних чинов Минского пехотного полка, из чего историки делают (пока, конечно же, предварительный) вывод о том, что здесь в ходе первой обороны дислоцировался опорный пункт минцев…
Этот полк знаменателен своей славной боевой историей. Он был сформирован 16 августа 1806 года из рот Томского мушкетерного полка. В русско-шведской войне 1808-1809 годов в ходе осады крепости Свеаборг томичи-мушкетеры продемонстрировали завидные мужество и отвагу. По возвращении из баталии это воинское формирование стало называться Минским пехотным полком.
В период Отечественной войны 1812-1814 гг. минцы знатно проявили себя в сражениях под Смоленском, Бородино и Тарутино.
В мае 1848-й полк был направлен на Кавказ для участия в операциях против горцев.
В венгерской кампании 1849 года минцы отличились в боях при Германштадте.
С 8 сентября 1854 года берет отсчет ратная биография Минского пехотного полка в первой обороне Севастополя, когда минцы геройски обороняли левый фланг российского воинства в битве на реке Альме.
Затем в течение 11 месяцев они активно участвовали в обороне города, а 24 октября 1855 года отважно показали себя в Инкерманском сражении.
Потери полка в Севастопольскую страду составили 26 офицеров и 4160 нижних чинов.
За особые заслуги в ходе обороны Севастополя бывшим мушкетерам были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.», а шапки солдат были увенчаны знаком с той же надписью…
Сегодня многострадальная земля Севастополя дает повод в очередной раз вспомнить о героических делах, имевших место быть в нашем легендарном городе-герое.

Леонид СОМОВ.

На снимках: раскоп на площади Лазарева, угол улицы Генерала Петрова, 2; пуговица Минского пехотного полка с вензелем «28»; фасад церкви Св. Михаила с обозначением Минского пехотного полка в составе 14-й дивизии, оборонявшей Севастополь в ходе Крымской кампании 1854-1855 годов.

Фото В. Докина.

 

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера