В чем подвох «Сметании» и «Йогуртера»

Богатая бабушка из Балаклавы

Покупая молочный продукт, обратите внимание на наименование: под уменьшительно-ласкательными «Сметания» или «Сметанка» вместо настоящей сметаны часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
Специалисты «Роспотребнадзора» рассказали, как обезопасить себя от покупки заменителей молочных продуктов.

 

Правило № 1. Изучите информацию на упаковке молока

Внешний вид упаковки может рассказать о многом. Даже незначительное повреждение приводит к порче молока. На этикетке должны быть указаны состав, количеств, дата изготовления, срок годности пищевой продукции, а также условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки.
Важно изучить также показатели пищевой ценности и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее—ГМО).
Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.

 

Правило № 2. Не покупайте молоко у случайных продавцов

Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на ней. При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока вы можете поменять его на товар надлежащего качества или отказаться от покупки и потребовать вернуть уплаченную сумму. При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт.
Если вас не устраивает качество молочной продукции, вы можете сделать запись в Книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин. Если же проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в «Роспотребнадзор» с письменным заявлением и приложением ответа на претензию (при его отсутствии—саму претензию и документ, подтверждающий ее отправку, например почтовое уведомление).

 

Правило № 3. Если сомневаетесь в качестве—требуйте документы у продавца

Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии. При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.
Правило № 4. Покупая сметану, обратите внимание на наименование
Должно быть четко прописано название «Сметана», под уменьшительно-ласкательными «Сметания», «Сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.

 

Правило № 5. Не путать наименования «Сыр» и «Сырный продукт»

Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете,—«Сыр» или «Сырный продукт». В сырном продукте вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50, то даже слова «сыр» звучать не должно.

 

Правило № 6. Внимательно выбирайте йогурт

Один из главных показателей качества йогурта—срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен быть только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.
В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «Йогуртер» или другую вариацию на тему йогуртов—получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.
В общем, будьте внимательны! И тогда вам удастся избежать неприятных сюрпризов.

Другие статьи этого номера