Вас ждут «Прекрасные херсонеситки»

Подарите настроение!

К Международному женскому дню с 4 по 10 марта в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходят тематические экскурсии «Прекрасные херсонеситки». Очередные состоятся с 7 по 10 марта в 11.00, 11.30, 12.00, 12.30, 15.00, 15.30.

История праздника берет своё начало с ХХ века. В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, где Клара Цеткин выдвинула идею учреждения всем известного сегодня праздника. В этот день женщины, согласно этой идее, должны были выходить на митинги, поднимая вопросы повышения оплаты своего труда, участия в политической жизни и полного равноправия.
В рамках празднования Международного женского дня музей-заповедник «Херсонес Таврический» проводит тематические экскурсии, на которых можно познакомиться с бытом прекрасной половины человечества в античную и византийскую эпохи, узнать, как с древних времен они охраняли домашний очаг, заботились о семье и детях. Женщины всегда играли важную роль в социуме, несмотря на то, что были ограничены в своих правах. Конечно, представительницы прекрасного пола всегда ухаживали за своей внешностью. Именно поэтому много веков их красота возводилась в культ. В музее-заповеднике находятся многие археологические находки, которые доказывают это: расчески, зеркала и всевозможные украшения.
Несмотря на то, что основным женским занятием в Древней Греции были домашние заботы, девочкам из состоятельных семей давали начальное образование—их учили читать, считать и писать. В античном зале Херсонесского музея присутствует фрагмент пифоса, на котором сохранилась надпись, сделанная неизвестной женщиной: «Пусть хоть кто-то знает, какая я несчастная; как мне избежать; я—проклятье богов. Если бы со мною здесь был слуга; ведь как мне убрать еще очаг». Из этого следует, что эта женщина, которая выполняла тяжелую домашнюю работу, владела грамотой.
Ещё больше уникальных фактов о женщинах, живших в Херсонесе Таврическом, можно узнать на тематических экскурсиях. Монеты, сосуды, скульптуры, террактовые статуэтки и многие другие археологические памятники раскроют гостям образы прекрасных херсонеситок и их женские тайны…
Справочная информация: +7-978-110-26-21.

Другие статьи этого номера