Где же бегать дворовому мальчику?

Где же бегать дворовому мальчику?

…В одном из заповедных послевоенных севастопольских скверов, что на улице Пушкина, названном в честь Василия Бузина, начальника севастопольской милиции во время второй обороны, давно соседствует несколько архитектурных мемориальных сооружений: часовня в честь Александра Невского, памятник А.С. Пушкину и памятники «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий» и погибшим во время исполнения своих обязанностей милиционерам.
Для одного явно камерного в ширину зеленого общественного пространства, получившего в первые мирные годы после войны народное название «Скверик слёз», согласимся, налицо некое «перенаселение». Но все-таки четыре мемориальных объекта до некоторых пор прекрасно между собой «ладили».
Однако совсем недавно здесь, вообще-то, по определению, в зоне тишины, возникли новые реалии: буквально в считанных метрах от памятника А.С. Пушкину вдруг решено было обустроить… детскую площадку. И, как говорится, сказано—сделано…
Конечно, когда великий поэт писал: «Вот бегает дворовый мальчик…», он, смеем предположить, вовсе не имел в виду в обозримом грядущем культурное обустройство российских дворов в виде детских площадок. Но, право слово, такое неожиданное соседство Поэта и горки для дошколят в историческом сквере как-то «не рифмуется». В конце концов правое крыло этого сквера и по сей день не обжито. Может быть, все-таки именно там следовало бы соорудить ребячий увеселительный уголок, если у специалистов в соответствующем департаменте не хватило фантазии на обустройство одного из сотен севастопольских дворов, юные обитатели которых давно мечтают о подобном развлекательном благе…

Леонид СОМОВ.
Фото В. Докина.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера