Помнить всех и каждого

Помнить всех и каждого

В Севастополе восстановят мемориальную табличку в честь героя Михаила Харченко.

По поручению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева будет восстановлена табличка, установленная в память инженер-капитан-лейтенанта Михаила Харченко, на доме № 2, расположенном на улице, носящей имя героя.
Сотрудники управляющей компании Нахимовского района по согласованию с собственником дома сняли табличку для восстановления. «В соответствии с поручением врио губернатора каждый день в рамках Года памяти и славы мы проводим мониторинг знаковых мест. Также неравнодушные граждане предоставляют информацию, и мы незамедлительно реагируем на такие обращения.
На ул. Харченко была установлена мемориальная табличка, и собственник дома дал согласие на ее восстановление. Она очень сильно повреждена, однозначно ее надо восстановить. Мы приведем ее в надлежащее состояние и вернем на место»,—пояснил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
Судьба командира бронепоезда «Железняков» М.Ф. Харченко долго оставалась неизвестной. В 2009 году на 35-й береговой батарее был найден орден Красного Знамени. Удалось установить, что приказом Реввоенсовета № 40 за 1922 год за отличие в бою под городом Проскуровым орденом Красного Знамени № 10040 был награжден Харченко Михаил Федорович, красноармеец бронепоезда № 84 «Ураган».
В годы Великой Отечественной войны инженер-капитан Михаил Федорович Харченко командовал легендарным бронепоездом «Железняков», сменив на этом посту лейтенанта Чайковского. С 7 ноября 1941 года по июнь 1942-го бронепоезд произвел более 140 выходов. Уничтоженные дзоты и пулеметные гнезда, блиндажи и автомашины, повозки с грузом и тяжелые батареи, полторы тысячи солдат и офицеров противника—таков перечень боевых заслуг бронепоезда, который немцы называли «зеленым призраком».

Другие статьи этого номера