В России изменят систему оплаты отпусков и декретов

В России изменят систему оплаты  отпусков и декретов

В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Такой законопроект правительства готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Кабмина, документ будет внесен в Госдуму в декабре, а его цель—гарантированное получение гражданами всех страховых выплат. При этом глава российских профсоюзов Михаил Шмаков считает распространение инициативы на всю страну преждевременным. По его словам, содержание документа профсоюзам пока неизвестно.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке разрабатывается Мин-труда РФ, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. Цель документа—обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.
Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями.
—Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную Думу—декабрь 2020 года,—пояснили в пресс-службе Кабмина.
В «Единой России» готовы поддержать эту инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам будет своевременным, заявил «Известиям» первый зампред фракции партии в ГД Андрей Исаев.
—Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования, рассказал А. Исаев. По его словам, сегодня граждане зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретный отпуск, чтобы не конфликтовать с работодателем.
—Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание на то, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги: например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках. В целом мы эту идею поддерживаем,—отметил в беседе с «Известиями» депутат.
Эксперимент под названием «Прямые выплаты» был запущен ФСС еще в 2012 году. Тогда он затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России. Принципиально в него не включены восемь самых крупных территорий: Санкт-Петербург, Москва, Московская, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, а также Краснодарский и Пермский края. Как объясняли авторы инициативы, это связано с тем, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.
В Минтруда оперативный комментарий «Известиям» предоставить не смогли.
Позитивно отнеслись к законопроекту и в большинстве оппозиционных фракций Госдумы. «Его можно поддержать. Например, женщина работает на предприятии, а оно банкротится, в итоге ей не платят декретные деньги. А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя»,—сказал Валентин Шурчанов, зампред фракции КПРФ. А зампред фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг отметил, что сначала нужно изучить законопроект, в котором важны детали, и если его принятие не повлечет ущемления прав граждан (например, они будут не сразу получать деньги), документ можно поддержать. Депутат убежден, что государство надежнее бизнеса, и поэтому в целом оценивает предложение позитивно.
Необходимой считает эту инициативу и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, к нему обратились три многодетные мамы из Смоленской области, декретные выплаты которым были восстановлены только после депутатского запроса в прокуратуру и ФСС.
А вот глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в разговоре с «Известиями» подчеркнул: прежде чем принимать законопроект, нужно подвести итоги эксперимента, начатого ФСС в регионах. А после этого необходимо обязательно его вынести на обсуждение трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. По его словам, законопроект нужно внимательно изучить, потому что пока его содержание профсоюзам не известно.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото https://cdn.shopify.com

Другие статьи этого номера