Ради стабильности во власти

Возможность для действующего президента России вновь принять участие в выборах главы государства в случае принятия поправок в Конституцию позволит сохранить стабильность в стране и преемственность власти. Такое мнение зампред Совбеза РФ Д. Медведев выразил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Но так будет, «если эти изменения верифицирует Конституционный суд и поддержат граждане России в ходе всенародного голосования», подчеркнул он. По его словам, «это исключительно важно для нашей Родины в современный период». Соответствующую поправку, внесенную 10 марта, Медведев назвал одной из ключевых. Он напомнил, что ни один из депутатов Госдумы при рассмотрении проекта закона о поправке к Конституции не проголосовал против. По его словам, обсуждаемые поправки вносятся «с точным пониманием того, что необходимо сохранить в ее [Конституции] основе». «А именно: незыблемость президентской формы правления, альтернативы которой не существует в России»,—пояснил Медведев. Он добавил, что предложенные поправки сохраняют все ключевые принципы формирования органов государственной власти. Именно поэтому считаю абсолютно оправданным, чтобы депутаты Госдумы, другие органы власти, избранные народом, полностью отработали положенный им по закону срок, заявил зампред СБ РФ. На заседании 10 марта депутат ГД В. Терешкова предложила уточнить в Конституции, что действующий и бывшие президенты РФ смогут баллотироваться на должность главы государства без учета сроков их полномочий на этом посту. Она предложила дополнить процедуру вступления в силу законопроекта и уточнить, что действующий глава государства сможет пойти на следующие президентские выборы. ГД на заседании приняла поправку в процедурную часть законопроекта об изменениях в Конституции, которая дает право действующему президенту В. Путину переизбираться на этот пост, несмотря на прошлые сроки.

Великую Победу у России отнять нельзя!

Никто не сможет отнять у России Победу во Второй мировой войне, заявил президент РФ В. Путин. «Это невозможно»,—сказал он в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину», отвечая на соответствующий вопрос. Глава государства добавил, что у него не складывается ощущение, что кто-то пытается эту победу у страны отнять. Он назвал «фигней» и «чушью собачьей» заявления об одинаковой роли А. Гитлера и И. Сталина в развязывании Второй мировой войны. «Это же недалекие люди, которые читать-писать не умеют, несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина, чушь это собачья просто»,—сказал он. Ранее российский лидер назвал такое решение ЕП верхом цинизма. В. Путин предложил проанализировать хронологию развития событий в Европе начиная с 1918 года, а также «кто какие документы подписывал с Гитлером». Путин обратил внимание на то, что Сталин «не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером» в отличие от премьер-министров Великобритании и Франции, а также руководителя Польши того периода. Как отметил российский лидер, «они с ним работали, с Гитлером, неоднократно встречались, сдали Чехословакию». Вся эта информация содержится в архивных документах, подчеркнул Путин. Он напомнил о так называемом Мюнхенском сговоре осенью 1938 г., когда в результате договоренностей между Гитлером и западными державами Судетская область Чехословакии была присоединена к Третьему рейху. В. Путин выразил уверенность, что именно «Мюнхенский сговор и был первым шагом к развязыванию Второй мировой войны». Российский лидер призвал западных партнеров вместо предъявления надуманных претензий Москве дать объективную оценку взаимодействию с Гитлером руководителей стран Европы того времени. «Секретные протоколы Молотова и Риббентропа мы осудили, Россия сделала это,—напомнил он.—Но пускай и другие страны тогда по-честному скажут, как они оценивают поведение своего руководства в те времена, пускай скажут об этом честно, а не предъявляют каких-то вымышленных, совершенно надуманных обвинений или претензий».

Валютная интервенция ЦБ

ЦБ России принял решение поддержать рубль с помощью валютной интервенции после обвала цен на нефть и последовавшего за ним падения курса рубля. Регулятор не стал раскрывать план своих дальнейших действий, но заявил: «Банк России принял решение начать 10 марта 2020 г. упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле». Такие операции будут проводиться до возобновления продаж валюты. Накануне на фоне падения рубля ЦБ приостановил покупку валюты в течение 30 дней. Регулятор отметил, что мера распространяется как на регулярные покупки валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 г. Банк России возобновит операции с валютой, ориентируясь на обстановки на финрынках в течение марта 2020 г. Кстати, ТАСС напомнил о крупнейших дневных скачках курса рубля в современной истории. В 90-е годы дневное падение российской нацвалюты к доллару на 10% и более регистрировалось 21 раз, на 20% и более—6 раз. В 2000-е падений более чем на 10% не было даже во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. В 2010-е рубль падал более чем на 10% дважды.

Длинные выходные в мае

Следующие длинные выходные ожидают россиян в мае, они связаны с празднованием Дня весны и труда и Дня Победы, продолжительность двух предпраздничных рабочих дней сокращается на один час, рассказал РИА «Новости» замглавы «Роструда» И. Шкловец. Россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая включительно. Далее—короткая рабочая неделя с 6 по 8 мая. А в связи с празднованием Дня Победы россиян снова ожидают длинные выходные—с 9 по 11 мая включительно. 30 апреля и 8 мая являются предпраздничными рабочими днями, и их продолжительность сокращается на один час.

Тарас Шевченко—«борец с СССР»…

Известный поэт и художник Тарас Шевченко, который умер за 60 лет до образования СССР, был активным борцом с советской властью, заявили на украинском телевидении. «Был членом Кирилло-Мефодиевского братства, активно противостоял советской власти, за свою проукраинскую деятельность дважды был в ссылке»,—сказала телеведущая в эфире украинского «24 канала», ее процитировал телеканал «360». Политолог К. Бондаренко с сарказмом прокомментировал это историческое открытие украинских телевизионщиков. В Facebook он предложил вспомнить, что на самом деле Шевченко состоял в Украинском Хельсинкском союзе и стал жертвой сталинских репрессий.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера