«…Год сорок пятый, школа, первый класс…»

Командировка в лето

В Морской библиотеке имени М.П. Лазарева прошла презентация книги Владимира Илларионова «Первоклассницы сорок пятого года».

 

Автор, давний друг библиотеки, в своём творчестве очень много внимания уделяет простым человеческим судьбам жителей нашего города.
Фонды Морской библиотеки в последнее время пополнили такие его книги, как «Звезды в перископах. Рассказы о севастопольских подводниках» (2017), «Звезды в перископах. Возвращение» (2018), «Крымский маршрут» (2018), «Крымский маршрут. Времена года» (2019), «Крымский маршрут. Записки спасателя» (2019), «Люди твои, Севастополь» (2018).
Новая книга стала продолжением необычного кинопроекта. Летом 2019 года благодаря инициативе Андрея Соболева автор познакомился с удивительными женщинами, которых в первый класс привели 1 сентября 1945 года. Судьба свела их в одном классе севастопольской школы № 4. Уже после первой встречи с этими мудрыми женщинами Владимир Иванович плотно засел за фильм. Днем он снимал видеоряд, ночью—монтировал. Работа шла споро, хотелось успеть к 1 сентября. Самым сложным было сокращение: из 16 часов снятого материала нужно было отобрать только 40 минут (телевизионный формат по времени). Увы, в одиночку с такой задачей справиться в срок не удалось. Пришлось выступить и в роли звукорежиссера, и режиссера монтажа, и титровальщика. Но фильм к концу сентября был готов и представлен на фестивале «Святой Владимир».
Зрители перенеслись в предвоенные годы, дни войны и время послевоенного возрождения Севастополя. Рамки телевизионного фильма не вместили весь видеоматериал, который отразил историю нашей страны и родного города через судьбы севастопольских девочек. Некоторые фрагменты из воспоминаний героинь фильма Владимира Илларионова опубликовала газета «Слава Севастополя». А несколько недель назад в издательстве «Колорит» вышла книга, в которой воспоминания изданы полностью и дополнены фотографиями из личных архивов героинь. Предисловие к книге автор заканчивает стихами Андрея Соболева:
Мы не просто бабушки, деды,
Вы о том забывать не должны.
Мы—свидетели нашей победы.
Мы—свидетели страшной войны.
В презентации книги приняли участие героини книги—ученицы 1945 года школы № 4: М. Золотарева, Г. Демьянова, В. Захарчук, К. Кириченко, М. Федоренко, С. Сивцова,
Л. Турянская, а также поэт, инициатор и соучастник проекта, бард и общественный деятель Андрей Соболев. Первые экземпляры книги автор подарил Морской библиотеке.
После прочтения этой книги накануне встречи в читальном зале севастопольская поэтесса Валентина Сюрина написала стихи:
Как давно это было…
Год сорок пятый, школа, первый класс,
Из мешковины школьные портфели.
В глазах то время видится сейчас,
А годы, словно птицы, пролетели…

 

ОТКРОВЕННО О ПЕРЕЖИТОМ

Почетный член региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников» Татьяна Касьянова внимательно прочитала книгу и выразила свои впечатления в письме.
«Для меня самым дорогим подарком была и остается книга—мой друг и помощник с самого детства. Вот и сейчас, на Рождество Христово (мой день рождения), в канун 75-летия Великой Победы, я получила книгу «Первоклассницы сорок пятого года» севастопольского журналиста Владимира Ивановича Илларионова. Вышла в свет она при поддержке поэта и композитора Андрея Николаевича Соболева.
Судьбе было угодно предоставить мне возможность жить и работать четверть века в Балаклаве рядом с вами, не растратившими своей душевной щедрости, любви к людям, к природе и делу, которому служите. Я горжусь тем, что хорошо знакома с вами, радуюсь вашим творческим успехам. Спасибо вам, мои дорогие!
Книгу прочитала на одном дыхании. Хороший слог, прекрасный стиль, талантливо использованы поэтические тексты, знание топонимики Севастополя. Хочется снова и снова перечитывать страницы воспоминаний моих прекрасных сверстниц.
Столько прожито! Столько пережито! Вроде бы все у нас похоже. Но вчитаешься, взглянешь на портреты и поймешь, что все героини книги прекрасны по-своему. Общие у них, пожалуй, необыкновенное жизнелюбие, мужество и огромное душевное богатство! Невольно вспоминается, как при переправе через Дон из захваченного фашистами Воронежа наш понтонный мост был разрушен авиационными бомбами. Своим спасением из речной воды я обязана солдату, который за косы вытащил на берег меня, шестилетнюю девочку, рискуя своей жизнью. Стараюсь жить, чтобы быть достойной и своего спасителя, и Великой Победы нашего народа.
Учителем русского языка я 50 лет была рядом с мальчишками и девчонками в школах Балаклавы и Севастополя. Щедро дарила им знания, любя и оберегая от ошибок на житейских перекрестках. После выхода на пенсию в меру своих сил участвую в работе Севастопольского совета ветеранов-подводников, его женсовета по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В едином строю с нами беззаветно трудятся и автор книги, и его однополчане. Вот только тираж такой книги маловат! Хочется надеяться, что, как и прежде, перо приравняют к штыку. А в местном бюджете найдут средства для выпуска дополнительного тиража книги и распространения его в школьных библиотеках. Это было бы своеобразным вкладом в повышение обороноспособности нашего государства.
Спасибо, Володя и Андрюша! Счастья вам, удачи, успехов!
Татьяна Касьянова».

Уже через день после встречи в Морской библиотеке и выхода телевизионных репортажей о презентации стали приходить отзывы на книгу. Их авторы—сверстники героинь книги. Нашлась и первоклассница этой же школы и того же года набора. Вот её письмо:
«Уважаемый автор книги! Спасибо вам за такую интересную и своевременную книгу! Я тоже была первоклассницей 1945 года школы № 4 Севастополя и с радостью узнала о судьбе своих одноклассниц. В школе мы никогда не говорили о войне, а просто жили. Теперь вспоминаем о тяжелых днях, чтобы об этом узнали наши внуки и правнуки. Спасибо за ваш огромный труд. Наталия Ивановна Головачева. Ученица 1-А класса школы № 4 набора 1945 года».
Владимир Илларионов был воодушевлен теплым приемом книги читающей аудиторией и намерен в ближайшее время выпустить в свет следующую книгу о ветеранах Севастополя.
В. Левитский.

Другие статьи этого номера