Камни в почках и зубные брекеты можно… напечатать

Командировка в лето

Севастопольский госуниверситет закупил 3D-принтеры, которые могут быть использованы в различных отраслях городской медицины. Об этом рассказал доцент кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Юрий Авдеев.

 

«Большой интерес возник у врачей-урологов. Они хотят, чтобы мы напечатали камни в почках по снимкам МРТ и КТ: врач должен представить их конфигурацию перед операцией. Мы можем это сделать»,—рассказал Авдеев.
По его словам, предложение о сотрудничестве поступило и из онкодиспансера: там хотели бы отпечатать на 3D-принтере некоторые инструменты.
«Можно печатать протезы, используемые при смещении позвоночника. А также мосты для стоматологии, аналоги брекетов. Для этого достаточно снимка МРТ челюсти с дефектом прикуса»,—говорит Авдеев.
Сейчас сотрудники университета осваивают технологии работы на принтере (режимы печати, температурный режим материалов), а также исследуют используемые виды пластика (их 6-7 наименований). Все эти методики широко используются на Западе, а в России есть лишь в некоторых московских клиниках.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» рассчитывает на плодотворное сотрудничество с университетом не только в плане использования 3D-принтеров, но и для обеспечения кадрами новых медицинских учреждений города. Помимо докторов севастопольскому здравоохранению сегодня нужны инженеры, специалисты в области IT и другие профессионалы, обучением которых сейчас занимается СевГУ.
«Принтеры позволят в будущем сделать работу врачей более удобной: например, можно будет моделировать те или иные ситуации при операционных вмешательствах и отрабатывать навыки, которые пригодятся в дальнейшей практике. Спектр применения принтеров может быть и более широким. Нам понадобятся новые кадры—этого требует масштабное обновление материально-технической базы здравоохранения, которое уже сейчас идёт в Севастополе. Для работы в больницах и поликлиниках потребуются не только доктора и медсёстры, но и работники технических специальностей»,—сказал замдиректора центра Андрей Иванов.

Другие статьи этого номера