«Любовь… Женщина… Весна!»

«Любовь... Женщина... Весна!»

Именно так названа персональная выставка работ севастопольской художницы Людмилы Федчишиной, которая открылась во Дворце культуры рыбаков в канун Международного женского дня. Мастер по росписи батика представила причудливо расписанные платки и панно и посвятила эту уникальную экспозицию самым прекрасным и обворожительным женщинам…

Людмила Федчишина—коренная крымчанка, родилась в Джанкое 26 ноября 1965 года в семье участников Великой Отечественной войны. В послевоенные годы отец трудился главным бухгалтером на предприятии «Кинопрокат», мама работала в торговле. Уже в школьные годы Людмила начала заниматься в школе-студии во Дворце пионеров. С глубокой благодарностью она вспоминает своего педагога Анатолия Ивановича Павлюченко, который дал девочке основы знаний по композиции рисунка, гармонии цвета и самое главное—зародил в ее душе любовь к творчеству и искусству.
Когда после окончания школы настала пора выбирать профессию, Людмила подала документы в Севастопольское медицинское училище имени Жени Дерюгиной, избрав востребованную, нужную профессию медработника. С 1986-го по 2007 год Людмила Степановна работала медицинской сестрой в различных учреждениях здравоохранения Севастополя. И на протяжении долгих лет не забывала о своей привязанности к рисованию. Когда в 2007 году Людмила Федчишина ушла на заслуженный отдых по выслуге лет, она вновь начала творить. При поддержке мужа (Анатолий Федорович все 35 лет совместной жизни является и советчиком, и жестким цензором) поехала в Москву учиться. Успешно прошла обучение в Центре батика Сергея Давыдова. И вот уже более десяти лет основой ее жизни и творчества является батик.
Ежегодно она становится участницей многих городских, крымских, всероссийских и международных выставок, за талант и создание неповторимых образов на мокрой ткани награждена многочисленными дипломами. Мастер росписи по батику является членом Союза художников России, Международного художественного фонда, Союза дизайнеров России. Людмила Федчишина гордится тем, что ее работы украшают музеи и галереи—Крымскотатарский музей искусств в Симферополе, Этнографический музей в Саках, архитектурный музей «Ханский дворец» в Бахчисарае, находятся в частных коллекциях России, США, Кипра, Канады, Израиля, Франции, Украины.
На выставке представлены совершенно удивительные, уникальные платки и панно, расписанные натуральными красками на тончайшем шелке. Батик соединяет в себе особенности таких техник, как акварель, графика, витраж, мозаика, что дает широкие возможности для использования в создании неповторимых интерьеров, тканей, сценических костюмов.
Что изображено на работах? Какие темы интересуют художника? Диапазон интересов Людмилы Федчишиной достаточно широк и никак не укладывается в рамки жанра «натюрморт с цветами». Кроме цветочных композиций, абстракций она мастерски пишет пейзажи, особое внимание уделяя историческим местам как в Севастополе, так и в Крыму. Использование ярких сочных красок и различных техник делает пейзажи, натюрморты и композиции практически достоверными, наполненными звуками и запахами.
Людмила Федчишина полна идей и творческих планов. Она—большая труженица и общественница, любимая жена, любящая мама и бабушка. В семье Федчишиных выросли сыновья Максим и Руслан. Теперь подрастают внуки: старшему, Михаилу,—девять лет, младшей, Катеньке,—шесть. Семье мастеровых Анатолию Федоровичу и Людмиле Степановне есть кому передать накопленные годами талант и мастерство. И будем надеяться, что молодое поколение семьи Федчишиных скоро тоже заявит о своих достижениях.

М. Сидорец.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера