«Василий Теркин» отмечает юбилей

Командировка в лето

Сегодня мы обращаемся к поэме, которую читают учащиеся восьмых классов, но в преддверии Дня Великой Победы ее надо прочитать и вспомнить всем. Это поэма «Василий Тёркин».

 

…Выступая 22 июня 1942 года на заседании военной комиссии Союза советских писателей, Александр Твардовский говорил о том, что над книгой «Василий Теркин» он думал и работал уже давно, находясь еще под непосредственным впечатлением финской войны… Как видно, так велика была потребность полюбить какого-то своего, народного армейского героя, который стал бы олицетворением и удачливости, и веселья, и жизнерадостности! Так огромна была эта потребность в сознании армии, что этот герой стал пользоваться большим успехом.
Василий Теркин—обыкновенный парень, который в дни войны был нужен всем. Его образ подобен фольклорному. Как необходимы были его юмор, энергия и неунывающая душа!
Характерно, что читатели в своих письмах Твардовскому никогда не проявляли интереса к секретам его писательского ремесла—их гораздо больше интересовало другое. Теркин—это Твардовский? Справедливо, что многие друзья и соратники отмечали сходство самого поэта с Теркиным. Автор и не скрывал, что Теркин—его единомышленник.
И скажу тебе, не скрою—
В этой книге, там ли, сям,
То, что молвить бы герою,
Говорю я лично сам.
Я за все кругом в ответе,
И заметь, коль не заметил,
Что и Теркин, мой герой,
За меня гласит порой.
Он земляк мой и, быть может,
Хоть нимало не поэт,
Все же как-нибудь похоже
Размышлял…
Как не познакомить школьников с таким героем? Сотрудники библиотеки-филиала № 16 ГБУК Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система» провели в старших классах школы № 12 цикл мероприятий, приуроченных к юбилею знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».
Ребята услышали рассказ библиотекарей Л. Морозовской и заведующей филиалом Л. Абакшиной о поэте и его герое, прослушали аудиозапись главы «Гармонь» из поэмы в исполнении актера Бориса Смолкина, познакомились с проектом г. Смоленска «Наша Победа», посвященным их землякам—Александру Твардовскому и Василию Теркину, посмотрели замечательный видеофильм «Василий Теркин». Но самое главное—они открыли книгу и еще раз прочитали саму поэму. Кто-то громко, а кто-то тихо, но это не столь важно. Просто мы все не смогли остаться в стороне и не вспомнить строки о бойце.
Теркин, Теркин, добрый малый,
Что тут смех, а что печаль,
Загадал ты, друг, немало,
Загадал далеко вдаль.
Были листья, стали почки,
Почки стали вновь листвой.
А не носит писем почта
В край родной смоленский твой…
Пришла Победа, и окончена поэма, но Теркин остался с бойцами, которые не забыли его. К слову, Константин Симонов считал, что лучшее из всего написанного о войне и на войне—это «Василий Теркин».

 

Л. Антонова, библиотекарь библиотеки-филиала № 16.

Другие статьи этого номера