Весна красна

Весна красна

Лучшая пора года пригожа не только цветением природы, но и промежуточными результатами труда людей на отошедшей от зимней спячки земле. В севастопольском пригороде плодоносящие виноградники раскинулись на 4506 гектарах.
По сообщению, поступившему в редакцию газеты из департамента сельского хозяйства города, обрезка кустов на этой площади «уже практически завершена».

Сквозь толщу тысячелетий от греческих виноградарей к нам пробилось предание об осле. Этот надежный помощник человека во всех делах, изловчившись, с аппетитом объел пяток кустов винограда. За это животному намяли бока. Но осенью праантичные виноградари были ошеломлены результатами вольного поведения животного. Грозди на «его» кустах были увесистыми, а ягоды крупными, каких никогда никто не видел. И люди поставили памятник ослу—первому обрезчику.
Внушителен перечень мероприятий по уходу за кустами: подвязки—сухая и зеленая, обломка, чеканка… Кое-какие из них из-за нехватки рабочих рук, полагаю, упускают. Но обрезка лоз—святое. Она обязательна. Важность обрезки отражена в поговорках многих народов. После секатора лозы, словно в алмазах, в капельках сока. По этому поводу, например, кто-то из французов сказал: «Пусть лучше лоза плачет при обрезке, нежели виноградарь—при уборке». Здорово выражена определяющая мысль. Не хуже затвердили ее немцы и хорваты: «Много листьев—мало винограда», «Побег короток—сбор винограда долог».
В минувшие сезоны обрезку в севастопольском пригороде завершали в третьей декаде марта. Нынче управились в основном в первой декаде месяца. Словно виноградарь знал, что весна будет ранней. За 3-4 дня до Международного женского дня я по телефону справился у директора агропредприятия «Качинский+» М.Е. Хоша об обстановке на плантациях. На тот момент из 2054 гектаров на 1900 был порядок. На полное завершение обрезки требовались дни.
Авторитетные специалисты и высокие должностные лица составляют двадцатку самых лучших виноградарских хозяйств в стране. Попасть в этот престижный перечень—большая честь. Два-три года назад седьмой в заветной двадцатке назвали нашу агрофирму «Золотая балка».
Любо-дорого под весенним солнышком прогуляться по угодьям хозяйства. По всему видно: коллектив дорожит признанием его достижений. В 4-м отделении у дороги от Первомайки до Хмельницкого больше вслушивался, чем наблюдал за работой обрезчиков и обрезчиц. Цок-цок-цок—перезвон металла в их руках. Словно и не секаторы это, а запущенная сотня часов.
На поле в 40-50 гектаров между ремонтной базой предприятия и поселком 1-го отделения одновременно 5(!) агрегатов досконально готовили почву под посадку винограда. «Золотая балка»—лидер по расширению многолетних насаждений. У поселочка 11-го километра Балаклавского шоссе справа бросился в глаза трактор с навесным приспособлением для вдавливания в почву железобетонных кольев. Идет ремонт шпалер. Ближе к поселку 10-го километра Балаклавского шоссе открывается широкая панорама виноградников. Сотни гектаров на живописных холмах—ближние и дальние подступы к песенной Сапун-горе. Время от времени почвообрабатывающая техника выворачивает боеприпасы военной поры. Вдали движется красненький «МТЗ». Простор глушит работу его двигателя. Машина смотрится, как божья коровка.
Трактором управляет Павел Черненко. Глядя на его моложавое лицо, отличную выправку, не скажешь, что Павел Александрович водит тракторы по полям и виноградникам 34 года. За это время дома у него образовалась завидная стопка почетных грамот, дипломов, благодарственных писем. Имя замечательного механизатора заносили на городскую Доску почета. Есть и другие знаки признания профессионального мастерства Павла Черненко. Скажем, пахнущие заводской краской трактора доверяют именно его богатому опыту. Новая машина в руках тракториста—не столько поощрение, сколько ответственность. Молоденькую норовистую лошадь к седлу, к повозкам приучают наездники-укротители. Стальному коню тоже нужен мастер.
Павел Александрович выполняет на плантациях все виды работ: опрыскивание, культивацию, перепашку междурядий, транспортировку урожая… Сегодня Павел Черненко с помощью механических граблей выволакивает из междурядий оставленную обрезчиками лозу. После прохода агрегата плантация выглядит помолодевшей.
В прошлом году работники агропромышленного комплекса города впервые в новейшей истории преодолели рубеж в два миллиарда рублей. На эту сумму, точнее—на два миллиарда 160,6 миллиона рублей, они произвели продукции.
Почему-то в газетной прозе не принято злоупотреблять цифрами. Но в нашем случае они хороши. В прошлом году намечали довести производство профилирующей культуры—винограда—в пределах 18 тысяч тонн. Собрали 21,7 тысячи. Дали продукцию насаждения, заложенные после «Крымской весны». С 2015 года молодые виноградники заняли 1537 гектаров, в том числе в рекордном прошлом году—534 гектара (против 161 гектара годом раньше).
На конец минувшего года зарегистрировано полторы сотни крестьянских (фермерских) хозяйств. Севастополец Алексей Георгиевский получил официальный статус фермера в переломном для Севастополя и Крыма 2014 году. Фамилия какая—Георгиевский, что значит «победитель»! Георгиевский—в самом деле победитель. В поселке Сахарная Головка любой укажет путь к участку земли, обработанной его руками или под его контролем.
Очерк, посвященный персонально ему, я бы назвал по Салтыкову-Щедрину: «Как один фермер десятерых накормил». По наследству от бабушки Майи Яковлевны Алексею достался гектар земли. Всего гектар. Молодой человек вышел победителем в конкурсе соискателей грантов. Страна обеспечила парню стартовый капитал в сумме 1,7 миллиона рублей.
Седьмой год представители семьи Георгиевских (но главным образом—Алексей) обеспечивают получение в сезон 3-3,5 тонны малины, выращенной без химии. Почему десятерых человек прокормил? Георгиевскими создано три сезонных рабочих места. Без преувеличения—три рабочих места с записями в трудовых книжках. На постоянной основе налажено и сотрудничество с двумя оптовиками.
В эти дни Алексей занят подготовкой к внесению в междурядья органических удобрений. Вот-вот начнется полив с задействованием смонтированной в первый же год работы хозяйства системы капельного орошения. В планах—расширение участка еще на гектар-другой. Алексей Георгиевский не позволил себе засиживаться за беседой: «Надо трудиться».
Как аграрию не стараться, если при всех сложностях о нем заботится родная матушка-Россия! У нас реализуется государственная программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя». Только в прошлом году в порядке компенсации части затрат сельхозпроизводителям выплачено 290,1 миллиона рублей. В конце минувшего года на стражу интересов виноградарей и виноделов поставлен принятый Госдумой закон.
***
Через дорогу наискосок от поля Алексея сохранилась чаша высохшего водоема. На его донельзя ухабистом берегу расположился нестарый еще мужичок. В его руке блеснула «злодейка с наклейкой»—бутылка водки. Очень тянуло крикнуть: «Спасение—рядом! Хоть тут через дорогу, хоть на любом агропредприятии». Но это другая история, как говорит известный телеведущий.

А. КАЛЬКО.
На снимках: А. Георгиевский и П. Черненко.
Фото автора.

Другие статьи этого номера