«Вишневая» зима

Котельные выключат. Однако…

Прошедшую зиму синоптики уже назвали «вишневой»—из-за аномально высокой температуры. Поэтому и с отопительным сезоном особенных проблем не было. Тем более, в Севастополе и Крыму, где сам климат помогает коммунальщикам. В начале марта депутаты Госдумы сообщили, что в некоторых регионах России за отопление произведут перерасчет. Будет ли перерасчет в Севастополе—пока непонятно, но наши читатели активно задаются этим вопросом. Правда, даже при такой благоприятной зиме нескольким нашим респондентам пришлось померзнуть в своих квартирах. Ну а проблем в сфере ЖКХ в нашем городе тоже, к сожалению, не стало меньше. Напомним: читатели отвечали на «Вопрос в лоб» «Как вы оцениваете отопительный сезон? Есть ли у вас какие-то жилищно-коммунальные проблемы?»

На перерасчет платы за отопление могут рассчитывать жители некоторых регионов из-за теплой зимы. Об этом в начале марта сообщило Министерство строительства и ЖКХ. Речь идет о регионах, где платеж за отопление начисляется равномерно в течение года, а не ежемесячно по показаниям общедомовых счетчиков. В Минстрое уточнили, что если по решению региональной власти платеж вносится небольшими долями в течение всего года исходя из среднемесячного объема потребления, то в случае теплой зимы вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика. В правилах предоставления коммунальных услуг установлено, что при оплате отопления равномерно в течение года размер платы за эту услугу корректируется в первом квартале следующего года. Ну а что касается качества отопительного сезона в нашем регионе, то в этом году он проходит более-менее благоприятно.
—По поводу отопительного сезона могу сказать, что такого давно не было. Отопительный сезон начался настолько вовремя, что мы просто не успели даже немного померзнуть в своих квартирах. Спасибо работникам «Севтеплоэнерго»! За своевременную подачу тепла в квартиры, за своевременное регулирование подачи тепла в связи с потеплением. И это не только мое мнение. Моя подруга живёт на улице Горпищенко, и она тоже очень довольна отопительным сезоном,—написала нам О.В. Житова (пр. Генерала Острякова, 205).
Тем не менее не все было так гладко. И даже теплая зима не всегда помогала коммунальщикам добросовестно выполнять свою работу. Светлана Юрьевна Фальковская (ул. Горпищенко, 9) описала свою проблему:
—Если раньше батареи изредка были теплыми, то теперь на протяжении пяти лет батареи в квартире вообще холодные. И такая проблема во всем доме. Моя квартира—на первом этаже во 2-м подъезде, на площадке каждого этажа—шесть квартир, но отопления нет только в двух, т.к. не работают два стояка. На цокольном этаже—в квартирах № 17, 18; на 1-м этаже—квартирах № 21, 22; на 2-м этаже—в квартирах № 27, 28; на 4-м этаже—в квартирах № 39, 40. А моя месячная оплата за отопление квартиры площадью 38,5 кв. м составляет 2062,75 руб. За столько лет жизни без отопления уже можно было установить автономное отопление и не замерзать. Но проблема в том, что не разрешают. Я написала только о проблеме отопления во 2-м подъезде, но и в других такая же ситуация.
Лилия Ивановна, жительница той же улицы (ул. Горпищенко, 29) рассказала о своей непростой ситуации:
—Топили так себе: холодно не было, но и раздетыми не ходили. 4 марта в доме отключили отопление, стало холодно. Позвонили в свою управляющую компанию (УК «Нахимовский район»), нас перенаправили в департамент, а там ответили, что на улице +200С. В квартире стало холодно. Но только утром 5-го дали слабое отопление. У меня угловая квартира, у нас и так было не жарко, но сейчас ведь еще не окончен отопительный сезон! Подъезды у нас не убираются, лишь раз в неделю уборщица их подметала. Но я и сама могу подмести, за что же платить? С оплатой все сложно: докажешь, что ты прав (например, по льготам перерасчет), два месяца радуешься, платишь нормально, а потом все идет, как и было.
А кое-где, очевидно, температура никак не регулировалась. Об этом сообщила Валентина Ивановна, жительница улицы Репина (УК «Стрелецкая»), заодно рассказав и о проблемных вопросах:
—Батареи жарили отлично, топили весь белый свет: у нас всю зиму настежь были распахнуты двери и фрамуги. Правда, в этом месяце отопление стали отключать на ночь. Может быть, лучше это делать днем? А проблем ЖКХ—миллион и двести. Как насчитываются суммы—непонятно. На Большой Морской (ЕИРЦ.—Ред.) объяснить ничего не могут, Горгаз не учитывает льготы. Мой дед уже говорит: «Сколько начисляют, столько и плати, не порть себе здоровье». Еще интересно: будет ли у нас перерасчет за отопление? В Симферополе уже сообщили, что не будет, так как все коммуникации в плохом состоянии. Но почему мы еще должны дополнительно платить за изношенную инфраструктуру? Нас призывают ставить счетчики. У нас кооперативный дом, и пока стояли счетчики, мы сидели в холоде, платили больше. Счетчики сняли—два года сидим в тепле.
Валентина Дмитриевна (ул. Генерала Лебедя, 14): «В этом году отопительный сезон шикарный, первый раз за все время. Правда, в спальне батарея чуть-чуть теплая. Слесарь пришел, посмотрел в подъезде трубы. В квартиру пообещал зайти в следующий раз. Следующий раз пока так и не наступил».
Будет ли перерасчет? Ведь коммунальные службы явно сэкономили благодаря теплой зиме. Таким вопросом, как мы уже говорили выше, задаются горожане.
Лидия Васильевна, ул. Толстого: «Не могу сказать, что плохо топят. Отопительный сезон неплохой, но ведь в основном за счет погоды. И непонятно: будет у нас перерасчет или нет?»
Вячеслав Васильевич (ул. Лоцманская, 9): «Зима была теплой, не мерзли благодаря погоде. Батареи—чуть-чуть теплые, а в платежках сумма такая, как будто топили на все сто».
Жительница частного сектора Татьяна Васильевна свой отопительный сезон регулирует сама. Только обходится он ей очень дорого. На их улице несколько лет не могут провести газ.
—Валентина Матвиенко, председатель СФ Федерального Собрания РФ, выступила с сообщением о том, что тарифы на электроэнергию изменят. Мы всю зиму просидели под кондиционером—это наше отопление. В этом месяце заплатила 3 тысячи рублей,—говорит Татьяна Васильевна.—Газ к нашему дому на нашу улицу до сих не подведен (район от 5-го километра до 10-го). Кому мы только не писали! Наши годы быстро уходят, а жизнь и состоит из этих немелочей, на самом деле. Две недели перед Новым годом у нас не вывозился мусор. Тоже, казалось бы, мелочь. Но почему никто не потрудился сообщить жителям, рассказать, что делать в такой ситуации, сколько ждать? В итоге собаки растащили мусор. Еще одна «мелочь»: три месяца не приходит квитанция платы за телефон. Снова нужно звонить, выяснять. Нам сказали: «Идите сами в банк, платите, как обычно платите». Люди идут в банк, стоят по два часа в очереди. А я не могу «бегать» везде на своей коляске. «Доступная среда»—не такая уж доступная. Вот из этого и складывается наша жизнь…
Кстати, именно «мелочи» влияют на качество нашей жизни и внешний вид всего города. Например, наша постоянная читательница Ольга Васильевна Фененко (ул. Хрюкина, 10) отмечает: «Отопительный сезон прошел шикарно, этому поспособствовала погода. Но тарифы растут. Есть тариф «Плата за содержание дома». Мы за что-то платим, но стояки вокруг дома не очищаются, страдает фундамент. Дворники от нас бегут. Временный дворник есть, но убирает кое-как. Раньше мы сами убирали в подъездах, а УК брали с нас за это деньги. Я хожу по дворам и все осматриваю. Например, на улице Геловани, 32, под фундаментом дерево растет, скоро зацветет. А еще больше претензий к жильцам. Многие мусор не разделяют. Где забота о детях, где забота об экологии? Необходимо повышать санитарную культуру населения. Неприятная картина: идет мама с ребенком, ребенок что-то ест и бросает на землю бумажку, а мамочка молчит. Печально».
Повезло ли вам с соседями—от этого тоже, можно сказать, зависит качество вашей жизни. С некоторыми «товарищами» справиться невозможно. Не действуют на них ни уговоры, ни даже крепкое словцо.
—У нас во дворе—свалка. Сосед привозит в наш двор хлам со всех городских свалок: испорченные холодильники, телевизоры,—пожаловалась Татьяна Дячук (ул. Лазаревская, 9).—Вызывали телевидение. Вывезли все КамАЗами. Но он начал все складировать заново. Не работает, бродит по свалкам. Подскажите, что нам делать и куда обращаться в такой ситуации?
И о березке.
Майя Георгиевна Журавкина (улица Адмирала Макарова, 4): «Расскажу вам о моей боли. Во дворе спилили березку, остался один пенек. Красивое такое дерево было, радовало глаз. Соседка привезла откуда-то из России, посадила. А спилил ее муж! Другая соседка видела, как он пилил березу, ругала его, но он не отреагировал. Как будто он Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и… спилю», в данном случае. Я считаю, что посадить что-то жильцы должны и даже обязаны, а вот уничтожать, пилить—не имеют права. Четыре года назад мы переехали в наш дом. За эти годы я посадила цветник, сейчас люди приходят, фотографируют мои гибискусы. Мы созидать должны!»

Анна БРЫГИНА.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «На чем (еде, одежде, обуви, алкоголе, сигаретах, развлечениях, отдыхе и т.д.) вы не готовы экономить? Почему?»
Ответить на него можно в пятницу, 13 марта, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 16 марта.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера