Чтобы помнили…

Ради жизни на земле...

Уважаемая редакция!
В преддверии Дня Победы вношу предложение: на стене мемориала 2-й обороны Севастополя на пл. Нахимова высечены имена и фамилии 56 защитников, получивших звание Героя Советского Союза при обороне нашего города.
Согласитесь: для того чтобы в 1941-1942 годах получить звание Героя, надо было совершить такое, что круче, чем любой из подвигов Геракла!
А что мы знаем о них? Да, на слуху генерал Николай Остряков, Мария Байда, Иван Голубец, Людмила Павличенко, политрук Николай Фильченков и с ним четверо краснофлотцев—Цибулько, Паршин, Красносельский и Одинцов… А остальные? За что эти люди были удостоены высшей награды Родины? Может, имеет смысл в вашей газете дать очерки о каждом герое, чьи фамилии выбиты на стеле? Что он совершил, как жил или как погиб? Ведь это Герои, защищавшие наш город!
И ещё: на Северной стороне, у памятника Славы, есть братская могила, где похоронены четыре Героя Советского Союза, погибшие в день освобождения города 9 мая 1944 года. Возможно, они стали Героями ранее, но похоронены на севастопольской земле, и можно было и их подвиг описать в таких же очерках. А то задаешь вопрос о Героях, чьи имена и фамилии знают все, а сказать в ответ ничего не могут. Кроме, пожалуй, упомянутых выше Героев, которые на слуху…

 

С уважением Николай Николаевич Завьялов.

Другие статьи этого номера