К Дню Победы на Сапун-горе обновят обелиск Славы

К Дню Победы на Сапун-горе  обновят обелиск Славы

На Сапун-горе продолжается второй этап реконструкции, которая началась ещё в конце прошлого года и по проекту завершится к 2021-му. Тем не менее уже сейчас ведутся активные работы на главных аллеях, которые будут готовы к 9 Мая. Как преобразится мемориальный комплекс—узнали на Севастопольском телевидении.

Первый объект—Аллея «Бессмертного полка»—пока не готова. Она ведёт к главному символу Сапун-горы—обелиску Славы, который обновят к Дню Победы (впервые с 60-х годов XX в.). Сейчас рабочие на обелиске чистят камень и швы. Во время работ несколько плит отошли, их вернут на место в течение двух недель. Также восстановят мемориальные плиты с именами Героев Советского Союза и названиями частей, которые участвовали в освобождении Севастополя.
Чтобы восстановленный камень не выделялся, рабочие применяют самые современные технологии.
«Каждый шовчик у нас идёт с двухкомпозитной замазкой, которая медленно высыхает. Туда добавляется крошка гранита, после чего всё полируется и вычищается. Это сложная технология, но всё делается для того, чтобы практически не было видно этих стыков»,—рассказал руководитель компании—подрядчика по строительным и реставрационным работам Борис Тарнавский.
Начались работы и рядом—на Аллее славы русского оружия. Здесь установят более 40 единиц военной техники. Та, что уже на ходу, будет расположено на специальной площадке третьей аллеи.
«На протяжении всей аллеи уложена очень мощная бетонная плита—20 см толщиной из бетона В30. Бетон сам по себе довольно крепкий, так что плита должна выдержать нагрузку»,—добавил Тарнавский.
С этого места отправятся «ветераны» Великой Отечественной войны—танки, самоходные установки и легендарные «катюши»—на парад в честь 75-летия Победы. После парада технику уже навсегда установят на Аллее славы русского оружия. Место ее прежней дислокации—смотровую площадку—освободят и начнут преображать.
Также после Дня Победы начнётся реконструкция «сердца» Сапун-горы—здания Диорамы. К следующему году его приведут в порядок и подготовят новую экспозицию.
Перемены ждут и нижнюю, пожалуй, самую зрелищную площадку смотровой—ту, где проходят реконструкции штурма Сапун-горы. На обновлённом участке склона покрасят орудия, обустроят новые траншеи, обновят старые. Также приведут в порядок блиндажи и дзоты.
На время реконструкции Вечный огонь временно перенесли. Однако уже 18 апреля пламя Победы вновь зажгут у подножия обелиска Славы.

Другие статьи этого номера