Как аннулировать туры в случае отказа из-за коронавируса

«Фестивальная»  магистратура СевГУ

В связи с многочисленными обращениями туроператоров, турагентов и туристов Российский союз туриндустрии разъясняет условия аннулирования туров в ситуации с распространением коронавируса.

 

В соответствии со статьей 14 федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
Применительно к ситуации с распространением коронавируса Covid-19 речь идет об информационных письмах «Ростуризма» от 24.01.2020 г. «О наличии угрозы безопасности туристов в Китайской Народной Республике» и от 27.02.2020 г. «О наличии угрозы безопасности туристов в Итальянской республике, Республике Корее и Исламской Республике Иран».
При расторжении до начала путешествия договора о реализации турпродукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в статье 14 отраслевого закона, в данном случае в отношении туров в Китай, Италию, Республику Корею и Иран, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия—ее часть в размере, пропорциональном стоимости услуг, не оказанных туристу.
Что же касается договоров о реализации турпродукта в отношении стран (мест) временного пребывания туристов (экскурсантов), не указанных в информационных сообщениях «Ростуризма» о наличии угрозы безопасности туристов, то расторжение их происходит в соответствии с статьей 10 закона №132-ФЗ и законом «О защите прав потребителей», в том числе статьи 32 этого закона.

 

Турагентства придумывают, как успокоить паникующих клиентов

На фоне появления указа мэра Москвы о карантине-самоизоляции всех прибывших из «опасных» стран туристы все больше нервничают. К тому же многие московские работодатели следом выпустили приказы, смысл которых—решительно ограничить поездки сотрудников. На многих предприятиях люди поставлены перед выбором: полетите на отдых—потеряете работу.
Турагентства уверены: это паника, и задача здравомыслящих людей—сбить нарастающую волну, объяснить туристам, что есть немало направлений и стран, куда можно спокойно ехать. Более того, во многих странах, указанных московским правительством в качестве опасных, нет никаких ограничений для отдыха. Директор бюро путешествий «Диаманд» Наталья Котельникова считает, что туроператорам и агентствам пора консолидироваться, чтобы переломить этот негативный фон. В профессиональной группе Radio Travel в «Фейсбуке» она предложила вести прямые репортажи из стран, курортов или отелей, где сейчас находятся россияне—туристы или представители турбизнеса.
«За пару дней поступило большое количество видеосюжетов из Таиланда, ОАЭ, Кипра, Испании, Италии, Израиля, Великобритании, Вьетнама, Германии. Люди отдыхают на пляжах, сидят в кафе, развлекаются на фестивалях. Везде спокойно, ничто не говорит об экстраординарной ситуации. Ощущение, что коронавирус только в средствах массовой информации»,—пояснила Наталья Котельникова.
Сделать перепост из группы Radio Travel невозможно, так как она закрытая. «Но мы публикуем в отдельной ветке видео в формате комментариев и ссылки на различные публикации в личных или открытых профилях, откуда и забираем для нашего ресурса,—пояснил RATA-news администратор Radio Travel Сергей Онищенко.—Пока посмотреть эти материалы может только участник группы. Но, во-первых, он получит информацию практически из первых рук и сможет показать, например, своим сомневающимся клиентам. Во-вторых, мы будем рады новым участникам группы, которых заинтересовала эта акция. А если понадобится получить какие-либо видео из группы, мы озадачимся, как это лучше сделать: непосредственно от источника или какими-то техническими средствами?»
По словам г-жи Котельниковой, все последние ограничения (и особенно указ о самоизоляции) фактически лишили людей свободы выбора, причем на непонятный срок. Теперь уже боятся не столько вируса, сколько карантина, а еще больше—потерять работу. Ограничительные меры работодателей стали последней каплей. «Московский указ спровоцировал аннуляции туров, причем даже по тем направлениям, которых нет в списке опасных. Например, отказываются от летней поездки на Кипр и даже от тура в Иорданию на октябрь. Кипра нет ни в каком списке, и, насколько я знаю, там не зарегистрировано случаев заражения. Но туристы решили, что страна расположена близко к Италии и к лету вирус туда точно доберется»,—рассказала г-жа Котельникова.
Гендиректор компании «Бэст Тур» Елена Даньковская полагает, что указ мэра Москвы—это лишь рекомендация. «По Италии аннуляции, конечно, есть. Но в целом у нас немного отказов. Стараемся убеждать туристов, что ситуация в странах, куда разрешены продажи, нормальная. Люди едут в ОАЭ, Таиланд. Бронируется и лето». Тем не менее, по ее словам, туристы волнуются: «Многие, очевидно, затаились, хотя раньше могли бы к этому времени уже что-то забронировать. Только ленивый не позвонил и не спросил о вирусе».
«Нас придавили с нескольких сторон сразу,—подтвердила RATA-news директор агентства «Гуру» Анна Барсегян.—Только мы успели воспрянуть после переговоров Путина и Эрдогана, Турция стала оживать, как накануне 8 Марта бюджетные организации начали отзывать из отпуска своих сотрудников».
Фактически, по ее словам, в некоторых компаниях отменены поездки за рубеж вообще. В итоге люди аннулируют туры на ближние даты, на дальние—тоже готовы, но пока выжидают. Реакция туроператоров по официально закрытым из-за вируса странам понятна, агентствам возвращают деньги, хотя, как заметила г-жа Барсегян, получить их сразу можно не у всех операторов. Свою позицию по отказам из-за распоряжений мэра или работодателей операторы пока не озвучивали.
Те, кто возвращается после отдыха, говорят, что за рубежом все спокойно, никакой паники. «Например, только что из рекламного тура в ОАЭ вернулась наша сотрудница. Никаких проблем с передвижением или чем бы то ни было. Вообще предложений рекламных туров сейчас много—в разные страны и от разных туроператоров»,—уточнила собеседница.
Напомним: Всемирная организация здравоохранения, согласно ее последнему заявлению, по-прежнему не считает необходимым вводить в отношении стран, сталкивающихся со вспышками Covid-19, какие-либо ограничения на поездки или в торговле.
«Сейчас мы имеем одну-две брони в день. Так что ситуация нерадостная. А учитывая резкий рост валютного курса в последние дни, становится по-настоящему тревожно»,—сказала Анна Барсегян.
Действительно, курс рубля упал вслед за ценой на нефть, достигнув самой низкой отметки за последние четыре года. К доллару рубль подешевел почти на 10%. Аналитики опасаются, что падение продолжится.

 

Куда можно лететь, не беспокоясь о коронавирусе

В мире более 250 стран, из них уже в 100 зафиксировано хотя бы по одному случаю заражения коронавирусом. Из оставшихся «чистых» немало востребованных в качестве турнаправлений. В том числе весьма популярные, например, Турция, Кипр, Черногория, Куба, Сейшельские острова. Можно назвать еще полтора десятка: Андорра, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Боливия, Гамбия, Замбия, Зимбабве, Кения, Маврикий, Мадагаскар, Сенегал, Танзания, Фиджи. Чисты наши соседи—Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.
Глава «Ростуризма» Зарина Догузова на прошлой неделе заявила, что нет никаких ограничений на поездки туристов по России и отдых в нашей стране может стать хорошим вариантом для тех, кто думает, куда бы поехать.
По данным на 9 марта, опубликованным на сайте «Роспотребнадзора», в списке пока «чистых», например, Вьетнам—там было 30 случаев, но все заболевшие поправились, а новых нет, Бразилия (25 случаев), Ирландия (21), Катар (15), Оман (16), Португалия (30), Польша (11), Словения (16), Румыния (14), Филиппины (10), Финляндия (23), Хорватия (12), Эстония (10), Чехия (31) и т.д. И что уж говорить о странах, где заболели буквально единицы. Возьмем для примера любимые россиянами направления с показателем до 7 случаев заражения: Армения (1), Беларусь (6), Болгария (4), Венгрия (7), Доминиканская республика (1), Индонезия (6), Иордания (1), Латвия (2), Литва (1), Мальдивы (4), Мальта (3), Марокко (2), Мексика (7), Монако (1), Тунис (2), Шри-Ланка (1). В общем, выбор направлений есть. Главное—чтобы народ поехал при таком резко выросшем курсе валюты (RATA-news).

Другие статьи этого номера