В Севастополе возрождают виноградарское хозяйство

В Севастополе возрождают виноградарское хозяйство

Местные виноградари вовсю закладывают виноград. В этом сезоне посадят как привычные сорта, так и те, которые еще никогда не завозили в Севастополь и Крым. О том, как проходит рабочий процесс, и об ожиданиях от урожая, рассказали на Севастопольском телевидении.

В Севастополе возрождают виноградарское хозяйство

Сегодня вести виноградарское хозяйство намного легче и удобнее, чем раньше. Во-первых, предприятия получают государственную поддержку. Во-вторых, сам процесс закладки виноградников стал проще. Саженцы не нужно высаживать вручную, все сделает техника. «Умной» машине нужно лишь подать куст. Секунда—и лоза уже в грунте.
Примечательно, но такому растению, как виноград, нужна не самая плодородная почва: много гравия и сухой песок, как выяснилось,—вот что является залогом успешного урожая.
«У нас достаточно каменистая почва, высокоизвестковая, а за счет этого виноград получает достаточно высокую минеральность и хорошую кислотность. При этом у нас очень много камней, они вбирают в себя солнечное тепло, а когда солнце заходит, они это тепло отдают»,—рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Виноградарь» Дмитрий Власов.
Как говорят французы, виноград должен видеть море, то есть до таких плантаций должен долетать морской бриз. В районе аэропорта «Бельбек» идет закладка лозы и до ближайшего побережья рукой подать. Сейчас здесь высаживают 11 сортов винограда: это и привычные, и уже зарекомендовавшие себя «мерло», «каберне», «совиньон», «пино нуар», и совершенно новые для Севастополя культуры.
У нас будет «мускат антар». Раньше у нас не было таких посадок, так что будем пробовать, изучать. Этот сорт должен быть очень интересным в виноделии»,—поделился главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Виноградарь» Василий Кузовкин.
Возвращаясь к государственной поддержке виноградарей, нельзя не отметить её выгоду для самих хозяйственных предприятий. Здесь работает простая математика. Себестоимость закупки, посадки и ухода за одним кустом составляет чуть более 200 рублей. Две трети всей стоимости уходит на закупку саженцев. 80 процентов этих затрат предприятию возмещает государство.
«Крестьянско-фермерское хозяйство получило 18 млн рублей, из которых 14 предназначено на возмещение части затрат, на закладку и уход за саженцами. Общая площадь закладки составила 21 га, и четыре миллиона получено на приобретение сельхозтехники»,—отметила главный специалист-эксперт департамента сельского хозяйства Севастополя Яна Неструх.
Только в прошлом году в агрохолдинге с 30 гектаров собрали более ста тонн винограда. В этом же году планируют, как минимум, повторить прошлогодний результат. Первым урожаем с полей, засаженных новыми культурами, можно будет насладиться уже через четыре года.

 

Другие статьи этого номера