Незаметен, но опасен: почему побывавшим в Китае, Италии и Иране гражданам необходимо трижды провериться на коронавирус?

Понедельник—день тяжелый

В зоне особого внимания

Новый коронавирус распространяется по миру пугающими темпами и уже объявлен ВОЗ пандемией. Заболевшие есть в более чем 110 странах, в том числе в России (на 12.03.2020 г.—28 подтвержденных случаев). Ситуация находится на особом контроле.
В Севастополе все еще на слуху случай со сбежавшей из инфекционной больницы девушкой, которую медики проверяли на наличие коронавируса. Два анализа дали отрицательный результат, после чего пациентка самовольно покинула лечебное учреждение. Теперь беглянку пытаются по решению суда вернуть на дообследование (ей необходимо пройти третий тест).
Наверное, многие скажут, что инфекционисты в данном случае просто перестраховываются. Но это не совсем так. Как утверждают некоторые специалисты, число заразившихся COVID-19 в РФ может быть выше официальных данных. Недаром же в Совете Федерации предложили ввести ограничительные меры не только в Москве, где был выявлен завозной случай коронавируса, но и по всей стране.
Завозной случай коронавируса в Москве был подтвержден 2 марта «Роспотребнадзором». По данным проведенного эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии. Домой носитель китайского патогена вернулся 23 февраля.
«В течение суток с момента появления подозрения о заражении (29 февраля) был установлен полный круг контактов этого человека: родственники, друзья, знакомые и пассажиры, летевшие с ним одним рейсом. Госпитализированы шесть родственников и пять знакомых заболевшего. Из числа пассажиров рейса госпитализированы 13 человек, помещены в карантин 83 человека»,—сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.
К 8 марта в столице было подтверждено 9 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, а к 12 марта число заболевших увеличилось еще на шесть… Как утверждают эпидемиологи, избежать завоза вируса в Россию было практически невозможно, и число зараженных COVID-19 в стране может быть большим. Теперь специалисты отслеживают случаи вирусной пневмонии, которая развивается у заболевших, и призывают ввести ограничительные меры не только в столице, но и в других регионах.
Новый коронавирус очень заразен, может никак не проявлять себя клинически в среднем две недели, а по последним данным, и до 27 дней с момента инфицирования (инкубационный период). Все это время происходит не только размножение и накопление возбудителя в организме до количества, способного вызвать клинические проявления болезни, но и передача вируса окружающим.

 

Когда термометр—лучший друг

После случаев заражения коронавирусом в Москве начали вводить повсеместные проверки. У всех, кто приезжает из Китая, Ирана и Южной Кореи, берут анализы на коронавирус. У пассажиров прочих международных рейсов измеряют температуру, и если она повышена, то также делают тест. Кроме того, проверяются и места, которые массово посещают китайцы и россияне, приехавшие из КНР до полного закрытия границ.
«Выборочное измерение температуры дистанционным способом организовано на входах в Московский метрополитен»,—говорится в сообщении Сергея Собянина.
Работодателям рекомендовано измерять температуру сотрудников, а в детских садах и школах такая практика введена в обязательном порядке. Если у ребенка зафиксированы признаки заболевания и повышенная температура, его направляют домой, но только в сопровождении родителей. Вся информация о заболевших детях незамедлительно направляется в поликлинику.
Кроме того, в учебных заведениях столицы теперь отменяются выездные и массовые мероприятия и занятия в бассейнах. Уроки по разным предметам проходят в одном классе, учителя сами приходят к учащимся, чтобы дети не переходили из одного помещения в другое.

 

Кого атакует коронавирус?

Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР опубликовал крупнейший обзор, в деталях описывающий серию случаев заражения COVID-19 на материковом Китае. Согласно этим данным, коронавирус представляет наименьшую опасность для детей: на возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится по 1% случаев заболевания.
Российские ученые подтверждают, что подростки действительно лучше защищены от COVID-19 в силу особенностей своей иммунной системы. В основную группу риска по-прежнему входят люди старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями. А вообще, согласно статистике, подавляющее большинство случаев заражения коронавирусом ( 87%) приходится на людей, возраст которых в диапазоне 30-79 лет. В большинстве случаев при летальном исходе пациенты имели хронические заболевания, многие умирали именно от их обострения.
Болезнь передается контактным и воздушно-капельным путем при чихании и кашле. Иммунная система человека с возрастом ослабевает и становится более восприимчивой к инфекциям. Поэтому все вирусные инфекции крайне опасны для пожилых людей. Чем взрослее человек, тем сложнее он переносит недуг. И это характерно для любых инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа. Разница с COVID-19 только в том, что с гриппом люди сталкиваются ежегодно и у них присутствует остаточный иммунный ответ к заболеванию, несмотря на быструю мутацию возбудителя.

 

Когда стоит бить тревогу?

К основным признакам нового коронавируса относятся заложенность носа, чихание, боль в горле и мышцах, бледность, озноб, ощущение тяжести в грудной клетке, кашель (чаще сухой) и повышение температуры, хотя иногда болезнь может протекать без симптомов. В острой форме COVID-19 сопровождается одышкой.
Чаще всего возникают такие осложнения, как отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, сепсис.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует при повышении температуры, появлении кашля (любого характера!) и затруднении дыхания как можно быстрее обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть вызваны различными респираторными инфекциями, но в любом случае они опасны и требуют медицинской помощи.
Ставить себе диагноз и заниматься самолечением в данном случае опасно! Будьте внимательны к своему здоровью.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера