Новые железнодорожные маршруты в Крым

Куда пойдут наши поезда

Летом 2020 года география перевозок пассажирских поездов дальнего следования, которые будут курсировать в Крым и обратно, расширится. Об этом на заседании президиума Госсовета РК сообщил гендиректор ФГУП «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин, передает «РГ».

 

По его словам, сейчас просчитывается возможность запуска в этом году поездов по маршрутам Архангельск—Симферополь, Псков—Великий Новгород—Евпатория, Петрозаводск—Евпатория и Грозный—Симферополь. «А в 2021 году прорабатывается вопрос запуска поездов в Симферополь из Астрахани (через Махачкалу), из Брянска, Белгорода, Курска, Оренбурга, Перми и других городов,—рассказал Гладилин.—Все зависит от того, какими будут результаты первого лета».
Уже в апреле 2020 года для расширения географии перевозок КЖД получит еще 15 новых локомотивов, в том числе семь электровозов и восемь тепловозов, которые обеспечат выполнение интенсивного летнего графика движения поездов.
Ранее оператор пассажирских железнодорожных перевозок в Крым—компания «Гранд Сервис Экспресс»—заявил о запуске с конца апреля поездов в Крым из Мурманска, Кисловодска и Екатеринбурга. Последний поезд будет ходить на полуостров через Челябинск и Уфу либо через Красноуфимск и Казань. Также с 27 апреля будет запущен рейс «Москва—Севастополь».
Кроме того, к началу курортного сезона в Крыму запустят девять пригородных поездов по основным турнаправлениям дополнительно к тем, которые были, сообщил гендиректор КЖД. В частности, планируется запуск рейсов из Симферополя и Джанкоя на курорты западного Крыма, а также рейса «Симферополь—Соленое Озеро». По словам Гладилина, для осуществления пригородных перевозок поступит новый подвижной состав: девять рельсовых автобусов «РА-3» и семь электропоездов «ЭП2Д».

Другие статьи этого номера