Севастопольские депутаты поддержали поправки к Конституции РФ

Севастопольские депутаты поддержали поправки к Конституции РФ

Севастопольские депутаты большинством голосов поддержали поправки к Конституции РФ. По словам председателя городского парламента Владимира Немцева, поправки направлены на развитие России прежде всего как социального государства.

 

Глава комитета по законодательству и государственному строительству Сергей Колбин, выступая в роли докладчика на пленарном заседании, рассказал коллегам о принципах внесённых изменений. Он подчеркнул, что за более чем 26 лет действия Конституция России показала свою эффективность, а нормы о конституционном строе и правах человека до сих пор не исчерпали своего потенциала.
—Отдельные наиболее значимые достижения государственного и общественного развития нуждаются в своем закреплении в Конституции РФ,—заявил Сергей Колбин.—Это придаст им свойство необратимости, невозможности пересмотра тех позитивных результатов, которых добилась наша страна за последние несколько лет. Поправки в Конституцию призваны гарантировать тонкую настройку процесса формирования правительства РФ, одновременно расширяя парламентское участие и оставляя за президентом России ведущую роль в формировании правительства страны.
По словам Владимира Немцева, многие из поправок касаются социальных гарантий: это пенсии, минимальный уровень оплаты труда, защита семьи и детства, здравоохранение. Это всё то, что в большей степени волнует наше общество, что отвечает его запросам. Также в новой редакции закреплена обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Установлено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, предусмотрена дополнительная соцзащита инвалидов, пенсионеров, а также семей и лиц, участвующих в противодействии терроризму. По мнению спикера, поправки к Конституции наполняют конкретным содержанием понятие «социальное государство», формируют у населения убеждение в том, что государство готово отдавать приоритет социальной политике.
Свое мнение относительно внесённых в Конституцию поправок высказал и врио губернатора города Михаил Развожаев, который назвал это событие «исторической миссией местного парламента II созыва».
—Первому составу законодательного собрания выпала историческая миссия быть парламентом «Русской весны». А парламентариям II созыва—участвовать в историческом событии: изменении Основного Закона нашей страны,—заявил Михаил Развожаев.—Мы понимаем, что какие бы кризисы, волны ни захлестывали мир, как бы они ни отражались на России, государство берет на себя ответственность за жизнь граждан. Принцип разделения власти также усиливается новыми поправками. Дополнительные полномочия получит парламент. Принцип нашей территориальной целостности, принцип суверенитета, доминирование Основного Закона над отдельными международными актами, о чем мы все много говорили, когда были вынуждены подчиняться каким-то вещам, которые совершенно противоестественны для нашего государства,—все это содержится в изменениях к Конституции.
Согласно ст. 136 Конституции России, поправки в нее вступают в силу после одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 регионов страны. Информацию о том, что принятие закона поддержали все регионы России, сообщил ТАСС со ссылкой на данные голосований органов законодательной власти регионов.
Для севастопольцев изменение основного закона имеет особое значение, ведь в Конституции сохраняется статус города федерального значения. Михаил Развожаев выразил надежду, что жители города-героя поддержат документ на голосовании 22 апреля.
—Голосование 22 апреля для Севастополя—важнейшее: это маркер, потому что мы патриотическая столица,—считает Михаил Развожаев.—С 2014 года именно в Севастополе начались процессы возрождения, становления нашей страны, которые сегодня логично завершаются принятием поправок в Конституцию. Хотелось бы, чтобы город оказал поддержку президенту так же, как президент оказал ее Севастополю в 2014 году и продолжает оказывать каждый год.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта URA.RU.

Другие статьи этого номера