Россия—Крым. Мы вместе!

Ради спасения жизни  и сохранения здоровья

Душа ликует и поёт
и сердце счастием объято.
Россия-мать в сиянье ждёт,
освобожденье наше свято.
(Л. Лежнина, жительница с. Широкого).

 

Воссоединение Крыма с Россией 18 марта 2014 года—важнейший рубеж в нашей истории. В составе России были образованы два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Люди сделали свой выбор, Крым стал неотъемлемой частью России, и теперь жители полуострова и нашего города с гордостью называют себя россиянами.

 

Многим известно, что Крым уникален не только своими природой, ландшафтом, но и тем, что здесь рядом друг с другом, плечом к плечу живут люди разных национальностей. Каждый крымчанин любит свой край, Родину, знает свою культуру и уважительно относится к традициям других народностей.
В канун этого замечательного торжества в библиотеке села Орлиного был проведён исторический час «Под флагом единства». Гости вместе с сотрудниками библиотеки совершили экскурс в историю этого праздника, познакомились с изумительной выставкой акварели «Крым. Весна. Победа», посвящённой годовщине возвращения Крыма в Россию, местного художника из «Балаклавской палитры» Ирины Олейниковой.
Жительница села Широкого, местная поэтесса Л.К. Лежнина, прочитала свое стихотворение «Возвращение».
Весь национальный колорит крымских народов, яркий и неповторимый, был показан в стихах, песнях и танцах. Трепетно и возвышенно о своей любви к России донесла в песне Нино Чехмадзе. Лирическими душевными русскими песнями порадовали всех И. Сидоренко, Т. Лойленко, А. Баранникова.
Яркая, самобытная мелодия и завораживающие танцы крымских татар увлекли гостей и вызвали восторг. А исполнение на аккордеоне Али Бекирова и Медине Эминовой было встречено очень тепло и награждено дружными аплодисментами.
Перед зрителями предстала юная нежная молодая девушка Азалия Дикарева, она, словно мотылёк, порхала по залу, исполняя Омскую польку, а потом закружилась в украинском танце «Весенi квiти» и завершила свое выступление современной песней «Всё зависит от нас с тобой».
Эти замечательные выступления тоже сопровождались громкими аплодисментами. К знаменательной дате была открыта красочно оформленная выставка «Цвети же, мой край, процветай!»
Всем известно, что дружба—это залог крепких отношений. И главное—это мир, который необходимо беречь на нашей планете.

Г. Бекирова,
библиотекарь филиала № 39 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера