Сад нашей памяти

Сад нашей памяти

27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны высадят в России.

 

Международная акция «Сад памяти» стартует 18 марта. В первый день проведения мероприятия состоятся в городах-героях Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, а также в городах воинской славы Владикавказе и Анапе и городе трудовой доблести и славы Моздоке. В этих городах местные жители семьями, коллективами, с друзьями выйдут на посадку деревьев, чтобы создать живой памятник своим родным и близким, приближавшим Победу.
Особое внимание будет уделено ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, которые также примут участие в акции. Высадить дерево в память о своём герое приглашают всех желающих. Инструкции и посадочный материал на месте выдадут волонтёры. Всё что нужно от участника—одеться по погоде и прибыть на место.
В Севастополе акция пройдет на нескольких площадках. Акция в парке Победы—в 10.00. Мемориальный комплекс «Сапун-гора»—11.30. С 12.30—байк-шоу на площадке у горы Гасфорта. Воинское кладбище в с. Оборонном—13.00. Братская могила в с. Терновка—в 14.00. Сквер воинской славы в с. Орлином—в 14.00.
В рамках акции будет высажено 159 деревьев и кустарников: каждая цифра символична и несет особый смысл для севастопольцев. К примеру, в парке Победы будет высажено 75 деревьев миндаля—в честь 75-летия Победы, а на Сапун-горе—девять кедров в честь севастопольцев, удостоенных звания Героя Советского Союза за оборону и освобождение родного города.
Дать старт акции в Севастополе прибудет главный амбассадор «Сада памяти», советский и российский актёр театра и кино Василий Лановой. Присутствие лиц акции ожидается и в других городах. Кроме того, каждый из городов своим визитом почтут прямые потомки маршалов Советского Союза, в том числе маршала С.С. Бирюзова, А.И. Ерёменко, дважды Героя СССР Т.Т. Хрюкина, и другие Герои России. На каждом мероприятии с официальной речью выступят первые лица города или региона. Отметим, что посадки пройдут и в другие дни, информацию о них можно получить на официальном сайте мероприятия садпамяти2020.рф.
Высадки охватят более десяти тысяч точек как на территории городов, так и в лесничествах. Сады памяти появятся в каждом субъекте РФ, а также в каждом городе-герое, большинстве городов воинской славы и трудовой доблести. Почтут память героев в странах СНГ и дальнего зарубежья. В частности, к акции уже готовятся Армения, Азербайджан, Молдова, Киргизия, Узбекистан, Украина и др.
Организаторами «Сада памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при активном участии Министерства природных ресурсов и Федерального агентства лесного хозяйства. Однако главные участники—это сами жители России и бывших союзных республик. Организаторы ожидают участие 2,5-3 млн человек. Кроме того, в акции будет задействовано более 25 тысяч волонтёров Победы, которые уже прошли необходимую подготовку и будут помогать участникам в посадках на местах.
«Сад памяти»—это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам, куда можно приходить чтить своих павших родственников. Это не просто акция, а закладывание новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков в веках»,—отмечала ранее на пресс-конференции в РИА «Новости» один из организаторов акции, руководитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.
В числе тех, кто поддержал акцию,—известные общественные деятели, спортсмены, актёры и музыканты. Среди них Василий Лановой, Николай Расторгуев, правнучка маршала Константина Рокоссовского—Ариадна Рокоссовская, а также Дмитрий Губерниев, Олег Газманов, Тимур Бекмамбетов, Яна Чурикова, Никита Высоцкий, Игорь Петренко, Алексей Немов и др. Партнёрами акции уже стали благотворительный фонд «Память поколений», «Молодёжка ОНФ», Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы, Ассоциация операторов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», Ассоциация волонтёрских центров, Поисковое движение России, Ассоциация молодежных правительств России и многие другие.

Другие статьи этого номера