Спортивная жизнь Севастополя

Шахматы

Спортивная жизнь Севастополя

На зимних Сурдлимпийских играх в Италии впервые в программу были включены шахматы. В российской сборной выступала Ольга Лагутина (Кошарина) (на снимке) из Севастополя. Все спортивные делегации размещались в гостинице «Аврора», где и проходили матчи турнира. Но российскую команду в полном составе переселили в другой отель с названием «Крым». Пришлось к месту соревнований ходить пешком, а это занимало 20-30 минут и было серьезным испытанием для спортсменов с ограниченными физическими возможностями!..
С восьми лет под руководством отца Валентина Николаевича маленькая Ольга начала заниматься шахматами, а с 12 уже увлеклась игрой по книжкам. Нравилась самая древняя игра на планете и ее младшему брату Николаю, который на первой спартакиаде «Поверь в себя» среди шахматистов с ограниченными возможностями здоровья в группе до 16 лет стал победителем! Первая же большая победа к Ольге Лагутиной пришла в Хмельницком на женском чемпионате Украины—бронзовая медаль. Она была включена в состав сборной страны. Выступала Ольга Кошарина и на чемпионате мира в Вильнюсе. Дважды участвовала во всемирных олимпиадах, где из 152 спортсменок вышла на 88-ю позицию, войдя в сборную мира среди глухих шахматистов (версия ICCD). Выступая на второй доске, в 2016 году добилась 40-процентного результата.
А в 2018 году вела борьбу в Батуми уже на третьей доске в российской сборной. Начиная выступать на чемпионатах РФ, О. Лагутина дважды побеждала, дважды становилась второй и дважды—третьей. Радует стабильность выступлений севастопольской шахматистки и руководство сборной России, и ее личного наставника—заслуженного тренера Украины Леонида Акулова, который вот уже 20 лет рядом. Импонирует игра Ольги тренеру сборной, международному гроссмейстеру Спартаку Высочину. Л. Акулов вспоминает первые тренировки с любимой ученицей в 3-й детско-юношеской спортивной школе. Он отметил и особое внимание к шахматам в детско-юношеских клубах города, руководила которыми Зоя Артемовна Астахова. В ДЮКе «Румб» на пр. Октябрьской революции (в ту пору ул. Летчиков) шахматистам была выделена отдельная небольшая комната, где в тишине проходило волшебство шахматных комбинаций…
Ольга обратила внимание на тот факт, что ее тренер за один день выучил дактильную азбуку, что немаловажно для общения с этой группой спортсменов. В 12 лет Ольга хотела бросить занятия шахматами, пропал интерес к выступлениям, но тренер сборной Юрий Зуев уговорил остаться, т.к. появились новые международные соревнования, в т.ч. зимняя Сурдлимпиада. Сейчас Ольга тренируется в зале шахмат 5-й спортшколы, но это большое помещение, в котором проходят тренировки детей, ветеранов, и сосредоточиться бывает очень трудно…
Вспоминают ученица и тренер, когда в родной 57-й школе директор Галина Павловна Гузанова выделила им отдельное помещение для индивидуальной работы, где находились демонстрационная доска, шахматные часы, маркеры, и это способствовало успеху Ольги. Она представляет центр адаптивного спорта «Инваспорт», который не имеет спортбазы, хотя вопрос о ней назрел давно. Речь идет о подготовке спортсменов международного класса, высших достижений. А массовые шахматы по-прежнему культивируются в детско-юношеских клубах города «Горизонт», «Каравелла», «Молодость», «Чайка», «Бригантина».
Ольге импонирует игра чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсона, которого, с ее слов, отличают от других звезд шахмат сильное мышление, техника игры и тот факт, что он не слушает никаких подсказок и советов, а также играет с молодыми шахматистами, у которых своя логика, поэтому происходит и его личный рост как спортсмена.
Но вернемся в итальянский городок Вальтеллина-Валькьявена, где проходила зимняя Сурдлимпиада-2020. Там Ольга Лагутина провела восемь игр, из которых лишь в одной уступила украинке, свела матч в ничью с полячкой, а в шести встречах одержала победы, участвуя почти во всех матчах российской сборной. Победила Ольга соперниц из Индии, Казахстана, Беларуси, Украины и Польши. В итоге российская команда—на 2-м месте, а Лагутиной вручена серебряная медаль. Ее рейтинг колеблется от 1830 до 1950.
И вновь она за компьютером в ставшем родным зале шахмат 5-й спортшколы, где ее всегда приветливо встречает инструктор-методист, заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма, ветеран севастопольского спорта Сергей Шубин. Уже совсем скоро О. Лагутина, теперь заслуженный мастер спорта, выезжает в Зеленоград на традиционный международный турнир «Москва OPEN-2020».
* * *

Спортивная жизнь Севастополя
В эти мартовские дни отмечает 60-летие международный гроссмейстер Наталья Михайловна Ручьева (на снимке). Кстати, в Севастополе подготовлены всего шесть шахматистов, выполнивших этот норматив и получивших это звание. Н. Ручьева—первая женщина из них. Наталья родилась в семье адвоката Михаила Николаевича в г. Ельне Смоленской области, затем жила на Сахалине, а в Севастополь в 10-летнем возрасте переехала вместе с родителями. Жили в Инкермане, маленькую Наташу учил играть в самую древнюю игру на планете отец, а затем—тренер Владимир Колоденко, настоящий фанат и пропагандист шахмат. И успех к Наталье пришел! В 1987 г. она стала мастером спорта, побеждала в первенстве Советского Союза среди девушек, а затем на чемпионате Украины среди женщин (1984 г.). В составе украинской сборной Н. Ручьева стала обладательницей золотой медали на Спартакиаде народов СССР в 1991 г.
Н. Ручьева состояла на контрактной службе и выигрывала чемпионаты Вооруженных Сил СССР, дважды завоевывала кубок Советского Союза по классическим шахматам! Кстати, побеждала наша спортсменка и суперзвезд этого вида спорта. Например, чемпионку мира Нону Гаприндашвили, с которой встречалась неоднократно. С другой чемпионкой мира, Майей Чибурданидзе, своей ровесницей, она дважды сыграла вничью. Теперь по состоянию здоровья Н.М. Ручьева выступает на ветеранских состязаниях в России. Наталья Михайловна работает в городском Центре социальных и спортивных программ, проводит тренировки в детско-юношеских клубах «Чайка» в Балаклаве и «Бригантина» в Инкермане, а до этого тренировала севастопольских мальчишек и девчонок в 5-й спортшколе. Ее лучшие воспитанники уже повзрослели, стали кандидатами в мастера и учатся в московских вузах (это Денис Пескун и Владимир Волобуев). А юные шахматные дарования—11-летний Иван Хворост и 13-летний Андрей Журавлев—совершенствуют игру под руководством мастера ФИДЕ Юрия Шульги и готовятся к старту Международного турнира городов-героев в Москве в мае. Также Н. Ручьева воспитывает внучку Настю. А родители Натальи Михайловны по-прежнему живут в Инкермане—кузнице спортивных кадров севастопольского спорта. С юбилеем, международный гроссмейстер!

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера