Контроль на границе

«Роспотребнадзор» с января 2020 года досмотрел на границе более 4,5 млн человек и выявил из них более 400 с признаками инфекционных заболеваний, в каждом случае проведен комплекс необходимых профилактических мероприятий. Проводимый комплекс противоэпидемических мероприятий не позволил допустить осложнения эпидемиологической ситуации на территории РФ.

Стоп въезду иностранцев

Россия с 18 марта до 1 мая вела ограничения на въезд иностранцев и лиц без гражданства из-за коронавируса, но предусмотрены исключения. О запрете на въезд премьер-министр М. Мишустин лично уведомил по телефону своих коллег из Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А в Крыму режим повышенной готовности для всех органов управления введен с 17 марта из-за COVID-19, сообщается на сайте Совмина РК. «На период действия режима запрещается проводить любые спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия»,—заявил премьер РК Ю. Гоцанюк. Но уточнил, что ограничения носят профилактический характер и не касаются функционирования сферы соцобслуживания. А вот Украина до 3 апреля временно прекращает работу КПП на границе с Крымом из-за угрозы распространения коронавируса, кроме пропуска граждан Украины и членов их семей, лиц с целью обеспечения защиты нацинтересов или в связи с выполнением международных обязательств, а также представителей дипучреждений и гуманитарных миссий, выезжающих с территории Крыма, а также их ТС и другого имущества, говорится в сообщении на странице Министерства по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Украины. Президент Украины В. Зеленский поручил с 18 марта прекратить авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение между областями и городами, а также закрыть метро для предотвращения распространения китайского коронавируса.

В Китае пик пройден?

В Китае впервые с начала эпидемии коронавируса нет новых случаев заражения внутри страны. Все новые заразившиеся—люди, прибывшие из-за рубежа. Число инфицированных за сутки выросло на 34 человека, число жертв—на 8 человек. Все смерти зафиксированы в эпицентре распространения инфекции провинции Хубэй, за ее пределами новых летальных случаев нет.

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ предупредила заразившихся коронавирусом граждан об опасности использования ибупрофена и содержащих его препаратов для лечения инфекции. В настоящее время проводятся исследования возможных рисков смертности от пневмонии COVID-19, вызванной вирусом SARS CoV-2, при приеме ибупрофена. В связи с недостаточностью данных специалисты рекомендуют принимать парацетамол. В то же время, если ибупрофен прописан по медицинским показаниям, от его использования не стоит отказываться, оговорилась пресс-секретарь ВОЗ.

Вред и польза масок

Эксперты здравоохранения сообщили, что ношение масок и перчаток не только является бесполезной мерой профилактики коронавирусной инфекции, но и может способствовать распространению заболевания, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. По словам специалистов, маски дают ложное чувство безопасности. Многие, кто их носит, не следуют простым рекомендациям: мыть руки перед ее использованием, убедиться, что маска плотно закрывает лицо, и не трогать ее руками. Люди часто их поправляют, что повышает риск заражения. Перчатки также не будут эффективны, если трогать лицо; кроме того, те, кто их надевает, реже моют руки. Известно, что люди прикасаются к лицу в среднем 20 раз в час. Коронавирус SARS-CoV-2 передается через близкие контакты, попадая на слизистую оболочку носа, глаз и ушей.

ФАС предупреждает!

ФАС РФ считает, что в настоящее время предпосылки к росту цен на бензин и дизтопливо как в оптовом, так и в розничном сегменте отсутствуют. В случае нарушения антимонопольного законодательства в этом сегменте служба примет меры реагирования.

Волатильный рубль

Российский рубль—на 2-м месте в рэнкинге самых волатильных валют мира по отношению к доллару, сообщает Bloomberg. Вмененная волатильность, которая была рассчитана из цен трехмесячных опционов, составила 24,9%. Впереди—лишь мексиканский песо с 26,5%. В декабре 2019 г. российская валюта занимала 6-ю строчку, а в начале марта т.г., до срыва сделки ОПЕК+,—4-ю. Также сильно подешевели бразильский реал, норвежская крона и южноафриканский рэнд. По мнению аналитиков, при сохранении негативных тенденций—продолжения эпидемии и ценовой войны—доллар может достигнуть 100 руб., но в перспективе, при исчезновении этих факторов, вернется на прежний уровень.

Второй удар девальвации

В марте 2020 г. сразу несколько банков из 50 крупнейших повысили ставки по депозитам и по ипотечным кредитам. Эти случаи идут вразрез с многомесячным трендом на снижение ставок в российских банках. Причина—ослабление рубля и волатильность на рынках. Большинство крупных игроков, тем не менее, не спешат с повышением и ждут заседания ЦБ. Между тем ЦБ и правительство впервые выступили с совместным заявлением, объявив о новых мерах поддержки экономики в условиях коронавируса. Ранее некоторые из мер озвучил премьер РФ. В частности, он говорил, что для поддержки экономики и граждан правительство сформирует антикризисный фонд в размере до 300 млрд руб. Кроме того, увеличат объем предоставляемых госгарантий. Власти расширят льготное кредитование бизнеса. Для авиа- и туротраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов. Правительство на месяц отменит ограничения в городах для транспорта торговых сетей и введет «зеленый коридор» на импорт товаров.

«Фашистская» политика

От украинской политики по Крыму, запрещающей подачу воды на полуостров, страдает гражданское население, однако киевские власти это нисколько не волнует, пишет шведское издание Nyhetsbanken. «Националисты-экстремисты считают, что вода—это инструмент, с помощью которого можно поставить Россию на колени. А то, что на самом деле их метод—военное преступление, которое бьет по всему населению Крыма, они отрицают»,—отмечается в статье. При этом издание подчеркивает, что вода, которую недополучают жители полуострова, уже шесть лет сливается в Черное море. «Это конфликт между охваченным фашистскими течениями режимом, жаждущим превратить воду в инструмент давления, и гражданским населением, страдающим от жажды без всякой необходимости»,—указывает автор статьи. Отдельное внимание издание обращает на то, что «друзья Украины», в числе которых Швеция и Польша, никак не реагируют на подобное нарушение международного права.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера