Брусчатка возвращается в исторический центр

Брусчатка возвращается  в исторический центр

На улице Советской восстановили брусчатку, снятую перед проведением дорожно-коммунальных работ. Идет укладка исторической булыжной мостовой на улицах Суворова и Шмидта (рядом с бывшим кинотеатром «Дружба»). Используется тот же камень, который находился здесь до реконструкции исторического центра. Брусчатка временно хранилась на территории строительного городка.

 

За возвращение участков булыжной мостовой в свое время выступили севастопольцы. По мнению горожан, севастопольская брусчатка, обычно грубо обработанный камень, обколотый до приблизительно прямоугольной формы, представляет историческую ценность. Подобных «островков» в городе осталось совсем мало. В прежние годы мощение из брусчатки снимали и закатывали дороги под асфальт или укладывали современную плитку, как это было, например, на спуске Котовского. Время показало, что далеко не всегда новые виды обустройства дорог лучше проверенных старых способов.
Пока еще сохраняется участок дороги из брусчатки на улице Кожанова. Покрытие не вызывает нареканий с точки зрения надежности. Это можно объяснить тем, что классический брусчатый камень обычно изготавливался из твердых горных пород, имеющих высокую несущую способность и большую стойкость к износу: например гранита или базальта.
Считается, что само мощение в Севастополе началось в конце XIX века по инициативе предпринимателя Лукомского, который получил подряд на укладку брусчатки в центральной части города. После Великой Отечественной войны, утверждают историки, в ряде мест дореволюционную брусчатку перекладывали пленные немцы—город очень пострадал от бомбежек, и тогда это был выход. Материал, по мнению многих специалистов, по сути, вечный. С ним ничего не будет. Камень не трескается, пропускает через себя влагу.
Тем не менее неодинаковые, грубо отесанные, отшлифованные временем камни брусчатки под ногами стали одно время предметом споров. Что это: богатство или мусор? Сегодня большинство склоняется к тому, что брусчатка является огромной эстетической ценностью: она создает образ старины, средневековья и уюта, которые напрочь «убиваются» асфальтом. Мировая практика показывает, что в любом городе, получающем хоть сколько-нибудь малую прибыль от историко-культурного туризма, власть делает все, чтобы поверхность дорог и тротуаров была вымощена старым камнем. Брусчаткой богаты исторические площади во Франции, Бельгии, Испании, Италии.
Но в целом старинное мощение в современных городах—редкость. Отчасти поэтому прогулка по таким тротуарам—это возможность оказаться в историческом месте. К слову, в Москве также стали относиться к брусчатке бережно и очень серьезно. Такие участки, найденные при благоустройстве, сохраняют, в некоторых местах восстанавливают, возвращая улицам утраченный облик.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимке: идет укладка брусчатки на улице Суворова.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера