Президент в Севастополе

Брусчатка возвращается  в исторический центр

18 марта, в шестую годовщину вхождения Крыма в состав России, президент РФ Владимир Путин прибыл на полуостров с рабочей поездкой. В ее ходе глава государства вручил награды строителям Крымского моста и встретился с представителями общественности Севастополя и Республики Крым, передает РИА «Новости Крым».

 

Торжественная церемония награждения прошла в зале на территории легендарной Константиновской батареи. Звезды Героев Труда из рук главы государства получили как простые монтажники и сварщики, так и генеральный директор «СГМ-Мост» Александр Островский и предприниматель Аркадий Ротенберг. По словам Путина, символично, что награждение строителей проходит в музее Константиновской батареи, которая является символом непобедимости русского оружия и духа.
К слову, перед началом встречи с общественностью всем ее участникам и журналистам измерили температуру с целью недопущения распространения коронавируса. В самом зале установили ионизаторы воздуха, подготовили дезинфецирующие салфетки и антисептики. Встреча началась в 18.10 по московскому времени и продолжалась два часа. Президент ответил на интересующие крымских и севастопольских общественников вопросы, прежде всего касающиеся борьбы с пандемией коронавируса и внесения изменений в Конституцию. Приведем наиболее яркие высказывания главы государства.
О годовщине вхождения Крыма в состав России
«Шесть лет назад произошло очень важное событие: состоялось подписание договора о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Событие действительно знаковое и для всей страны, и особенно, думаю, для Севастополя, для Крыма. Люди тогда сделали осознанный выбор, причем настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают сначала оторопь, а потом усмешку. Я думаю, что те, кто пытается это сделать, даже сами понимают нелепость всяких попыток подобного рода. Несмотря на попытки создать какие-то сложности (на каком-то этапе трудности были заметны людям, которые здесь проживают), как и следовало ожидать, эти попытки разбились, растворились, рассыпались о настроения людей, об их желание работать, быть вместе с Россией, несмотря ни на какие внешние сложности».
О борьбе с коронавирусом
«Минздрав и соответствующие учреждения на местах держат ситуацию под контролем. Надеюсь, так и будет в дальнейшем. Мы будем наращивать эти усилия… Мы должны объединять усилия и обязательно помогать друг другу. И проявить максимальную дисциплину—никакой расхлябанности здесь быть не должно. Нельзя подвергать свое здоровье и свою жизнь опасности и подвергать опасности жизнь и здоровье других людей. Поэтому вот это известное русское «авось» в данном случае абсолютно непригодно, его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность, а органам власти—компетентность».
О внесении изменений
в Конституцию
«Мы ведь Конституцию не меняем, мы вносим туда только дополнения. 1-я, 2-я, 9-я главы, которые являются фундаментом самой Конституции, где отражены основные права граждан, не меняются. Но, тем не менее, жизнь идет, и идет вперед: и технологически, и политически наше общество меняется, общество стало более зрелым, более требовательным. Необходимо раскрыть социальный характер нашего государства, его социальную суть, зафиксировать некоторые вещи, которые связаны с обеспечением прав граждан».
О всенародном голосовании за поправки в Основной закон
«Я очень рассчитываю, что 22 апреля люди придут и поддержат эти изменения. Хотя я вчера сказал на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии: если будут проблемы, связанные с распространением коронавируса, то закон позволяет нам спокойно сдвинуть по графику, перенести на более поздний срок это голосование. Закон не ставит ограничений в этой связи. На первом плане всегда будут жизнь и здоровье граждан. Потому, если эпидемиологическая обстановка позволит, будем проводить это всероссийское голосование, если нет—то немного подвинем».
О нашем городе
«Что касается патриотической столицы, то Севастополь в силу исторических причин является таким городом. Это даже глубже в истории, чем Крымская война 1853-1856 годов. Это совершенно очевидный факт. Я уже не говорю про Великую Отечественную, которая наполнена героическими событиями и Севастополя, и Крыма в целом. Севастополь по определению уже давно такой столицей является».
О сохранении археологических объектов в Крыму
«Что касается археологии, то это важнейшее направление для Крыма. Здесь такие исторические пласты—просто Клондайк! Я с представителями Министерства культуры обязательно поговорю, попрошу, чтобы они это еще раз проработали и вынесли предложения».
На встрече Владимир Путин также поддержал идею возрождения молочных кухонь в Севастополе, когда детей из семей льготных категорий бесплатно обеспечивали молочными продуктами: «Все, что востребовано на уровне поддержки материнства и детства, все эти положительные практики нужно обобщать, использовать и тиражировать. Мы поддерживаем». Врио губернатора Михаил Развожаев подчеркнул, что такая работа в городе уже ведется.
Кроме того, президент РФ поддержал идею строительства нового палатного корпуса севастопольской горбольницы № 4 на Северной стороне. С такой просьбой к главе государства обратилась главный врач горбольницы № 4 Валентина Гавриляк. Владимир Путин поручил оказать поддержку реализации проекта. «Посчитайте и напишите мне бумагу, с обоснованием я постараюсь вас поддержать. Если это действительно крайне необходимо для города, построим»,—заверил президент.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото с сайта kremlin.ru.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера