Быт или целый мир возможностей?!

Фронтовой заветный треугольник

Во Дворце культуры рыбаков состоялась грандиозная премьера спектакля «Космическая одиссея для двухкомнатной хрущевки» Театра имени Кукол. Режиссером постановки выступил руководитель театра Артем Викторович Макеев. На суд зрителям представили пронзительную историю немолодой семейной пары, быт которой внезапно сталкивается с фантастическими чудесами, раскрывающими целый мир возможностей.

 

Главные роли исполнили артисты Севастопольского ТЮЗа Ирина Плескачёва и Игорь Петров, а также Даниил Титов и Арина Спинова (образцовый театральный центр школы № 14). По их словам, для актеров эта постановка стала настоящим вызовом, преодолением своих собственных возможностей, выходящих за рамки привычной работы.
Это история о пожилой паре, Старике и Старухе, за плечами которых—целая жизнь, вереница событий, которая и оставила их в двухкомнатной «хрущевке» наедине друг с другом. Пронзительная драма с элементами мистики и фантастики акцентирует внимание зрителя на вечных вопросах: а что было бы, если бы… о жизненных и, главное, нематериальных ценностях, которые мы часто не замечаем и опускаем из-за круговорота бытовых событий.
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: а правильно ли я живу? И эти грани «правильности» каждый из людей определяет для себя сам исходя из собственного смыслового восприятия этого мира. Что важнее: любовь ближнего или карьера, дети или достаток, богатый стол или «рай в шалаше»? Сюжет спектакля пронизан именно этими вопросами и сущностью человеческих отношений, их важностью и значимостью, а также мыслью о том, как зачастую мы совсем не ценим то, что имеем. На протяжении всего действа герои переживают невероятную гамму эмоций—от сожалений, гнева до всепоглощающего счастья, в конце концов приходя к выводу, что самые важные слова—«Спасибо, что ты у меня есть»—никогда не поздно сказать любимому человеку.
Спектакль уже посетили представители ведущих СМИ Севастополя, не оставшись равнодушными к подобному принципиально новому проекту.
Зрители наблюдали за происходящим, затаив дыхание, настолько их захватила история непростой жизни двух любящих людей. Миссия любого театра—просвещать, наставлять и оставлять зрителю возможность осмыслить то, что он увидел и сделать для себя вывод. Театр имени Кукол справился с этой миссией в полной мере, ведь глубокая философская мысль о повседневности, о возможностях, о сущности счастья, о любви и является главной составляющей сюжета и помогает зрителю самому ответить на невысказанные вопросы.
После премьеры заместитель директора ДКР Людмила Богатырёва и все зрители поздравили коллектив Театра имени Кукол с необычным и, без сомнения, успешным спектаклем, который оставил после себя светлые, теплые чувства и веру в лучшее.

 

Отдел информации ДКР.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера