Фронтовой заветный треугольник

Фронтовой заветный треугольник

Для учащихся школы № 45 сотрудниками библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система» в рамках проекта «Живет Победа в поколениях» был проведен мастер-класс по изготовлению фронтового письма-треугольника.

 

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом президента Российской Федерации от 8.07.2019 года № 327 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.
Школьникам было рассказано о фронтовых письмах. В суровые военные годы письма с фронта были самыми долгожданными. Полевая почта доставляла до 70 миллионов писем в действующую армию каждый день. Сотрудники почтовых пунктов трудились круглосуточно, чтобы не допускать перебоев и задержек. Для доставки корреспонденции использовались все мыслимые и немыслимые способы.
Так, в Севастополь письма доставляли на подводных лодках, а в блокадный Ленинград их везли по льду Ладожского озера. В условиях фронта не было возможности найти конверт и марку, поэтому придумали мобильную версию—письмо-треугольник. Бойцы складывали тетрадный листок справа налево, а затем—слева направо. Готовое письмо не заклеивалось, так как содержание проверяла цензура. Пересылка писем во время войны производилась бесплатно.
Ребята не только самостоятельно изготовили письма-треугольники, но и с огромным желанием написали письма ветеранам войны, проживающим в Севастополе: Зинаиде Иосифовне Загребиной, Антонине Михайловне Дреминой и Михаилу Степановичу Латохе. Письма школьников накануне Дня Победы передадут ветеранам.

 

А. МАТАНСКАЯ, библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера