Главное слово для жителей осажденного Севастополя

Правительство Санкт-Петербурга окажет денежную помощь ветеранам-блокадникам

Принятие Государственной Думой проекта закона, который приравняет жителей осаждённого Севастополя с ветеранами Великой Отечественной войны, как известно, на неопределенное время затянулось. И вот новая встреча с президентом России В.В. Путиным и ответ на прямое обращение к нему по этому вопросу и.о. губернатора М. Развожаева.

 

«Владимир Владимирович меня поддержал. Что это значит? В ближайшее время мы должны будем организовать повторное внесение проекта закона, после которого, я не сомневаюсь, будет положительная резолюция правительственной комиссии по законодательству. После этого закон будет направлен в парламент. И я рассчитываю, что поправку в закон оперативно примут. И уже к Дню Победы наши жители осаждённого Севастополя получат статус ветерана Великой Отечественной и получат все льготы, которые положены по федеральному законодательству»,—заявил журналистам после встречи с президентом России и.о. губернатора М. Развожаев.
В ветеранской организации, которой руководит И.В. Глотова, в списке жителей осажденного Севастополя значатся 1167 фамилий. «Конечно, эта новость была всеми нами воспринята с воодушевлением,—сказала Ирина Васильевна.—Многие мне звонили, и каждый по-своему повторял, что Владимир Владимирович одобрительно качал головой, когда речь шла о восстановлении нашего статуса. Не зря он назвал наш город патриотической столицей России, сколько нами было пережито!»
—С 2015 года активисты ветеранской организации жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. обращались в различные организации с просьбой решить этот вопрос,—подтверждает слова И.В. Глотовой житель осажденного Севастополя А.П. Панов.—Большая поддержка была со стороны депутата законодательного собрания А. Кулагина, который проявил заботу и внимание к подтверждению статуса «Житель осажденного Севастополя». Он радостно сообщил, что сам слышал, как В.В. Путин после обращения по этому вопросу и.о. губернатора М. Развожаева сказал «Хорошо!» и что теперь это самое главное слово, осталось ждать перемен и надеяться на лучшее.
Анатолию Панову, ветерану труда, инженеру, работнику «Севморзавода», «Азчеррыбы», уже вручена памятная медаль в честь 75-летия Победы, которой он очень дорожит, считая, что детство, опаленное войной, закалило тех, кто уцелел под сокрушительным огнем войны, что прививка испытаниями многим помогла проявить настоящий севастопольский характер. В дни обороны Севастополя семья Пановых пряталась в Инкерманских штольнях, он помнит, как ночью, когда дети и взрослые выбирались подышать, их обстреливали трассирующими пулями. Навеки сохранила память, как фашисты гнали их мимо окровавленных штабелей тел в матросских тельняшках, как мать закрывала ему глаза, а он все равно все это видел, видел..
Ирина Васильевна Глотова, председатель ветеранской организации «Жители осажденного Севастополя», в прошлом учитель русского языка и литературы, помнит войну со слов матери, они жили на Северной стороне и прятались в скалах. Фашисты выбрали из строя всех мужчин и евреев, погнали в Симферопольский лагерь босиком, без еды и воды… В родной Севастополь они смогли вернуться только в 1944 году, два года мыкались по свету…
Трудным было военное детство у многих малолетних жителей Севастополя. Среди них: члены президиума ветеранской организации «Жители осажденного Севастополя» бухгалтер А.А Деева, заместитель РОО председателя инженер-судостроитель Е.А. Буровенкова, председатель РОО Ленинского района О.Ф. Ерина, председатель Балаклавского отделения, врач А.С. Иванов, председатель Гагаринской РОО, медсестра А.И. Фелюгина, председатель Нахимовского отделения, инженер И.Л. Близнюков и др.
Житель осажденного Севастополя Ника Чукарина, которая тоже с радостью встретила новость о восстановлении ветеранского статуса участника войны для жителей осажденного Севастополя, в годы обороны жила в Балаклаве. Мама была врачом-стоматологом в воинской части НКВД, защищала Балаклаву. Ника помнит, как они длинными ночами стояли в очереди за хлебом, как брат Игорек, он был старше Ники на полтора года, все время просил у мамы хоть маленький кусочек хлеба, которого в доме почти никогда не было.
Военное детство—незабытые страницы, все свободное время дети, а с ними и маленькая Ника, готовили бинты для раненых, убирали в палатах, мыли посуду, чистили картошку. Ника в большом цилиндрическом бидоне носила воду из колодца, который был далеко, и путь предстоял сложный. Однажды немецкий снайпер, стрелявший со скал, подстрелил Нику, рана на ступне ноги была настолько серьезной, что могли и ногу отнять, хорошо, что сумели доставить ее в Севастополь, в 1-ю городскую больницу, где хирург вовремя помог девочке не остаться калекой на всю жизнь. Инвалид Великой Отечественной Ника Афанасьевна награждена медалью «За оборону Севастополя». Из рук будущего Героя Советского Союза (тогда еще подполковника) Герасима Архиповича Рубцова она получила медаль «Юный защитник Севастополя», которую бережно хранит.
Ника окончила физико-математический факультет Крымского педагогического института. Её, Н.А. Чукарину, хорошо знают многие севастопольцы. В 1972 году она удостоена звания «Заслуженный учитель Украины», девять лет в общеобразовательной школе Балаклавы и 28 лет в Судостроительном техникуме Севастополя она учила детей математике и физике.
Три созыва подряд Ника Афанасьевна Чукарина избиралась депутатом Севастопольского городского совета, свои обязанности выполняла ответственно и аккуратно, добиваясь справедливости и честности.
Впереди у жителей осажденного Севастополя дни ожидания получения статуса ветерана Великой Отечественной войны. Дни надежды!

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера